http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85632Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Laiana Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Liane Fontenele | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Liane Fontenele. Transformando a biblioteca escolar: abordagens para um ambiente de aprendizado crítico e acessível. 2026. 72 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the school library as a strategic space for information mediation and the promotion of educational inclusion. Considering the increasing enrollment of students with Special Education needs in mainstream classes, it analyzes the applicability of active methodologies as strategies for information mediation, guided by the Universal Design for Learning (UDL) principles, aiming to foster accessibility, student agency, and information appropriation. The qualitative, exploratory-descriptive, and applied research employed bibliographic and documental research, semi-structured interviews, and observations in two school libraries. Content analysis followed UDL-based categories: engagement, representation, and action/expression. Results highlight physical, informational, and attitudinal barriers, alongside intuitive practices aligned with UDL, emphasizing the librarian’s role as a pedagogical mediator and promoter of information literacy and critical thinking. Based on these findings, guidelines are proposed for implementing inclusive services, reinforcing the school library as a space for active, interactive, and equitable learning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Transformando a biblioteca escolar: abordagens para um ambiente de aprendizado crítico e acessível | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga a biblioteca escolar como espaço estratégico para a mediação da informação e para o fortalecimento da inclusão educacional. Diante do fortalecimento das políticas inclusivas e do aumento das matrículas de estudantes da Educação Especial em classes comuns, este estudo analisa a aplicabilidade das metodologias ativas como estratégias de mediação da informação na biblioteca escolar, considerando seu potencial para promover acessibilidade, protagonismo e apropriação da informação à luz do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA). A pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratório-descritiva e aplicada, utilizou pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas e observações em duas bibliotecas escolares. A análise dos dados seguiu a Análise de Conteúdo, com categorias orientadas pelos princípios do DUA: engajamento, representação e ação/expressão. Os resultados evidenciam barreiras físicas, informacionais e atitudinais, bem como práticas intuitivas alinhadas ao DUA, destacando o papel do bibliotecário como mediador pedagógico e promotor do desenvolvimento de competências informacionais e do pensamento crítico. Com base nesses achados, o estudo propõe diretrizes para a implementação de serviços inclusivos, fortalecendo a biblioteca escolar como um espaço de aprendizagem ativa, interativa e equitativa. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biblioteca escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mediação da informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.en | School library | pt_BR |
| dc.subject.en | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject.en | Universal Design for Learning (UDL) | pt_BR |
| dc.subject.en | Information mediation | pt_BR |
| dc.subject.en | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-01 | - |