Tipo: Dissertação
Título: A lógica como interseção entre Filosofia e Matemática
Título em inglês: Logic as an intersection between Philosophy and Mathematics
Autor(es): Barros, Antonio Cid Freitas
Orientador: Heck, Ralph Leal
Palavras-chave em português: Filosofia;Ensino;Lógica;Matemática
Palavras-chave em inglês: Philosophy;Logic;Mathematics;Teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2025
Citação: BARROS, Antonio Cid Freitas. A lógica como interseção entre Filosofia e Matemática. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) – Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho apresenta uma pesquisa de mestrado em Filosofia pela Universidade Federal do Ceará, cujo objeto de estudo é a lógica e sua relação com a Matemática. Investigamos a intersecção promovida pela lógica entre a Filosofia e a Matemática, partindo da hipótese de que o ensino de lógica nas aulas de Filosofia do ensino médio, além de fomentar o pensamento crítico, também contribui para o desenvolvimento de habilidades de raciocínio lógico-matemático. Seja em perspectiva histórica ou operacional, acreditamos que esses conteúdos estejam intrinsecamente conectados. Defendemos, assim, a lógica como instrumento de uma “oficina de pensamento”, conceito inspirado em Walter Kohan. Como um dos principais referenciais teóricos deste trabalho, recorremos às ideias do filósofo e matemático Gottlob Frege, especialmente ao seu desenvolvimento da lógica-matemática como modelo pioneiro de lógica simbólica e suas implicações filosóficas. Adotamos uma abordagem de pesquisa quali- quantitativa em campo, junto a um grupo focal de alunos de ensino médio de uma escola profissionalizante (EEEP Francisco Paiva Tavares). Nessa etapa, ministramos um minicurso sobre conteúdos de lógica e, em seguida, coletamos dados por meio de entrevistas semiestruturadas, visando avaliar a percepção dos estudantes acerca das possíveis contribuições do ensino de lógica nas aulas de filosofia para o raciocínio matemático. Tanto na análise do material da pesquisa de campo quanto nos achados bibliográficos, identificamos uma estreita relação entre filosofia e matemática, sobretudo pela interseção do conteúdo da lógica. Percebemos também que essa relação nem sempre é valorizada nos espaços educacionais o que gera uma visão limitada das capacidades que a filosofia pode desenvolver na relação ensino- aprendizagem, e concluímos com a defesa da lógica como importante conteúdo a ser ministrado nas aulas de filosofia no ensino médio.
Abstract: This paper presents a master's thesis in Philosophy from the Federal University of Ceará, whose object of study is logic and its relationship with Mathematics. We investigate the intersection promoted by logic between Philosophy and Mathematics, based on the hypothesis that the teaching of logic in high school Philosophy classes, in addition to fostering critical thinking, also contributes to the development of logical-mathematical reasoning skills. Whether from a historical or operational perspective, we believe that these contents are intrinsically connected. We thus defend logic as an instrument of a "workshop of thought," a concept inspired by Walter Kohan. As one of the main theoretical references for this work, we draw on the ideas of the philosopher and mathematician Gottlob Frege, especially his development of mathematical logic as a pioneering model of symbolic logic and its philosophical implications. We adopted a qualitative-quantitative field research approach, working with a focus group of high school students from a vocational school (EEEP Francisco Paiva Tavares). In this stage, we conducted a mini-course on logic content and then collected data through semi-structured interviews, aiming to assess students' perceptions of the potential contributions of logic teaching in philosophy classes to mathematical reasoning. Both in the analysis of the field research material and in the bibliographic findings, we identified a close relationship between philosophy and mathematics, especially through the intersection of logic content. We also observed that this relationship is not always valued in educational settings, leading to a limited view of the capabilities that philosophy can develop in the teaching-learning relationship. We conclude by advocating for logic as an important content to be taught in philosophy classes in high school.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85592
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4687321533480673
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9827-1743
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0767657732257837
Tipo de Acesso: Acesso Aberto