http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85583Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leitinho, Meirecele Caliope | - |
| dc.contributor.author | Campos, Casemiro de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Casemiro de Medeiros. As repercussões do Novo ENEM na Gestão da Escola Pública de Ensino Médio. 2013. 202 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies on the phenomena of contemporary Brazilian education are challenging and it requires from researchers a real analysis of the object under research aiming a comprehension of the organization and structure of school as the reality it is inserted in. investigation on how the new ENEM echoed in the management of public High School proved that its implementation has been responsible for a whole of changes observed in the organization and structure of public High School system. Two State schools were taken as object for this present work: Governador Adauto Bezerra High School and Governador Gonzaga Mota Junior and High School. That being so, repercussions as results of the new ENEM were analyzed taking as basis a theoretical focus considering the status of art related to evaluation and curriculum. In this manner, we aimed taking qualitative research as modus operandi, developing a study on both mentioned schools through participative observations and open interviews with selection of elements from the management groups responsible for those already mentioned schools. After collecting the required data in locus the transcriptions of the interviews were conducted and their content was analyzed. By the basis of a critical reading of educational policy applied in the last years as also the information given by those interviewed, we realized the new ENEM is contributing in a way of making State public High Schools better places of learning. This way, the analysis we show here took as important element for its development the reality concerning to those public High Schools taken as object of this work. So, the complexity of their relations as the repercussions of this model of evaluation with the objective of improving their quality were considered as it was also took into consideration how the expansion of the High School system while public policy under the responsibility of the State Government is happening, once it must have as main objective working for attending young students providing them with the opportunities of acquiring basic educational levels, also calling attention to learning fail as the unsatisfactory student’s performance, promoting the continuous improvement of public school while it faces so many difficulties. A good school, we know, cannot be recognized only by the quality of its teaching. Pedagogical planning, definitions of learning strategies and school management are also required. Nevertheless, school management must be able to lead, conquer and mobilize teachers, students and families calling their attention to the importance of having a continuous project aiming the constant improvement of school. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | As repercussões do Novo ENEM na Gestão da Escola Pública de Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Estudos sobre fenômenos da educação brasileira contemporânea são desafiadores e exige dos pesquisadores uma efetiva análise do objeto pesquisado para que se compreenda a organização e estrutura da escola diante da realidade em que estamos inseridos. A investigação sobre as repercussões do Novo ENEM na gestão da escola pública de ensino médio demonstrou que a implementação do Novo Exame Nacional de Ensino Médio está promovendo um conjunto de mudanças na organização e estrutura da escola pública de ensino médio. A partir da escolha das Escolas Estaduais de Ensino Médio Governador Adauto Bezerra e da Escola de Ensino Fundamental e Médio Governador Gonzaga Mota investigou-se as repercussões provocadas pelo Novo ENEM tendo por alicerce para esse estudo/ pesquisa a definição de um referencial teórico em que se considerou o estado da arte no campo da avaliação e do currículo. Assim, buscou-se por meio da pesquisa qualitativa fazer um estudo de caso das escolas acima citadas, oportunidade em que se fez uso da observação participante e da entrevista aberta com a seleção de sujeitos do grupo gestor das escolas objeto da pesquisa. Após coletadas as informações em visita a campo, foi realizada a degravação das entrevistas e analisada o seu conteúdo. A luz de uma leitura crítica da política educacional implantada nos últimos anos e da análise das falas dos sujeitos pesquisados, percebemos como o Novo ENEM está contribuindo para a melhoria da escola pública estadual de ensino médio. Desse modo, para a referida análise considerou-se a realidade das escolas públicas de ensino médio pesquisadas, a complexidade das suas relações e as repercussões deste modelo de avaliação na gestão para a melhoria da sua qualidade. Também buscou-se compreender como está ocorrendo a expansão do ensino médio enquanto política pública sob a responsabilidade do governo estadual que deve ter como objetivo central trabalhar para o pleno atendimento do término da escolaridade básica de jovens, mas atenta às questões do fracasso escolar e do insuficiente desempenho dos alunos, promovendo a melhoria da escola pública. São muitas as dificuldades na escola pública para a melhoria contínua da sua qualidade. Sabemos que uma boa escola não se faz apenas com a boa docência em sala de aula, mas se deve considerar o planejamento pedagógico, a definição de estratégias de aprendizagem e a gestão da escola. Mas é preciso uma gestão que use da liderança para conquistar e mobilizar professores, alunos e pais para o comprometimento com um projeto contínuo de melhoria da escola. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Novo ENEM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão Escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject.en | New ENEM | pt_BR |
| dc.subject.en | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject.en | School Management | pt_BR |
| dc.subject.en | High School | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-31 | - |