Tipo: TCC
Título: A esperança: O papel das representações de marketing político na construção da distopia de Panem
Autor(es): Matias, Iuri Gomes
Orientador: Amaral, João Flávio Menezes
Palavras-chave em português: Distopia;Marketing político;Propaganda política;Manipulação de massas;Jogos Vorazes
Palavras-chave em inglês: Dystopia;The hunger games;Mass manipulation;Political propaganda;Political marketing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: MATIAS, Iuri Gomes. A esperança: O papel das representações de marketing político na construção da distopia de Panem. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta monografia analisa a obra A Esperança, de Suzanne Collins, terceiro volume da trilogia Jogos Vorazes, sob a perspectiva da comunicação, do marketing político e da propaganda como elementos estruturantes da narrativa distópica da obra. Partindo dos conceitos de utopia e distopia, o trabalho investiga como a obra constrói uma sociedade marcada pelo controle ideológico, pela manipulação simbólica e pela espetacularização da política, estabelecendo paralelos com práticas reais de propaganda política. O objetivo central é compreender de que maneira as estratégias de marketing político e propaganda são representadas na narrativa e como elas influenciam tanto o desenvolvimento do enredo quanto a construção da protagonista Katniss Everdeen enquanto símbolo político. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise narratológica da obra, examinando elementos como enredo, personagens, espaço, tempo e narrador, articulados a referenciais teóricos do marketing político e da propaganda. Esta monografia demonstra que, ao longo da narrativa, Katniss é instrumentalizada por diferentes forças políticas antagônicas, sendo transformada em produto comunicacional e ferramenta de mobilização das massas. Por fim, esta monografia conclui que A Esperança evidencia criticamente que, mesmo em discursos que se apresentam como libertadores, os mecanismos de manipulação, controle simbólico e propaganda permanecem ativos, reforçando a lógica distópica da obra e problematizando as relações entre poder, comunicação e política.
Abstract: This monograph analyzes the novel Mockingjay, by Suzanne Collins, the third volume of The Hunger Games trilogy, from the perspective of communication, political marketing, and political propaganda as structuring elements of its dystopian narrative. Based on the concepts of utopia and dystopia, the study investigates how the work constructs a society marked by ideological control, symbolic manipulation, and the spectacularization of politics, establishing parallels with real-world practices of political propaganda. The central objective is to understand how political marketing and propaganda strategies are represented within the narrative and how they influence both the development of the plot and the construction of the protagonist Katniss Everdeen as a political symbol. The research adopts a qualitative approach, grounded in narratological analysis, examining elements such as plot, characters, space, time, and narrator, articulated with theoretical frameworks from political marketing and propaganda studies. This monograph demonstrates that, throughout the narrative, Katniss is instrumentalized by opposing political forces, being transformed into a communicational product and a tool for mass mobilization. Finally, it concludes that Mockingjay critically reveals that, even within discourses presented as liberating, mechanisms of manipulation, symbolic control, and propaganda remain active, reinforcing the dystopian logic of the work and problematizing the relationships between power, communication, and politics.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85575
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3856713389879311
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7144099461417245
Tipo de Acesso: Acesso Aberto