http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85562| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma proposta metodológica para distribuição de recursos do PDDE a partir de critérios de eficiência e necessidade com aplicação de análise envoltória de dados |
| Título em inglês: | A methodological proposal for the allocation of PDDE resources based on criteria of efficiency and need, using data envelopment analysis |
| Autor(es): | Fossile, Marcelo Gomes |
| Orientador: | Ramalho Pitombeira Neto, Anselmo |
| Palavras-chave em português: | Financiamento da educação;Eficiência (serviço público;Alocação de recursos;Análise envoltória de dado;Programação linear |
| Palavras-chave em inglês: | Education financing;Efficiency (public service);Resource allocation;Data envelopment analysis;Linear programming |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FOSSILE, Marcelo Gomes. Uma proposta metodológica para distribuição de recursos do PDDE a partir de critérios de eficiência e necessidade com aplicação de análise envoltória de dados. 2026. 82 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma metodologia para a distribuição de recursos do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) entre os estados brasileiros, orientada por critérios de eficiência técnica e necessidade, utilizando a Análise Envoltória de Dados como instrumento de apoio à mensuração do Desempenho relativo. A análise considera um input financeiro e dois conjuntos de outputs: variáveis estruturais em valores absolutos, que refletem a capacidade instalada das redes de ensino, e indicadores educacionais em formato de razão, que expressam resultados de desempenho. Os modelos foram implementados em Python com a biblioteca Pyomo e resolvidos via solver GLPK. A partir dos escores de eficiência, estima-se a economia potencial associada à projeção das unidades à fronteira eficiente, a qual serve como referência para a definição do montante a ser distribuído, podendo este ser ajustado conforme critérios estabelecidos pelo gestor público. Na etapa seguinte, constrói-se um modelo paramétrico que combina a eficiência relativa e um índice de necessidade composto por oito indicadores, ponderados pelo parâmetro λ ∈ [0,1], permitindo simular cenários que variam da priorização da eficiência à ênfase na vulnerabilidade. Os resultados revelam padrões territoriais distintos tanto na eficiência quanto nos níveis de necessidade, o que evidencia como escolhas distintas de ponderação entre os dois fatores alteram a distribuição final dos recursos. A abordagem proposta oferece um instrumento quantitativo transparente para subsidiar decisões de política pública voltadas à otimização dos investimentos federais na educação básica. |
| Abstract: | This study proposes a methodology for the allocation of resources from the Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) among Brazilian states, guided by criteria of technical efficiency and need, using Data Envelopment Analysis (DEA) as a supporting tool for measuring relative performance. The analysis considers a financial input and two sets of outputs: structural variables expressed in absolute values, which reflect the installed capacity of education systems, and educational indicators expressed as ratios, which capture performance outcomes. The models were implemented in Python using the Pyomo library and solved with the GLPK solver. Based on the efficiency scores, the potential savings associated with projecting units onto the efficient frontier are estimated and used as a reference for defining the amount of resources to be allocated, which may be adjusted according to criteria established by public managers. In the subsequent stage, a parametric model is developed that combines relative efficiency with a need index composed of eight indicators, weighted by the parameter λ ∈ [0,1], allowing the simulation of scenarios ranging from efficiency-oriented allocation to greater emphasis on vulnerability. The results reveal distinct territorial patterns in both efficiency and levels of need, highlighting how different weighting choices between these two dimensions affect the final allocation of resources. The proposed approach provides a transparent quantitative tool to support public policy decisions aimed at optimizing federal investments in basic education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85562 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-9987-2190 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8204024592581266 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9234-8917 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5661587413564713 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |