Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros Filho, Edgar Marçal de-
dc.contributor.author: Lima, Lara Gabrielle Barros-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LIMA, Lara Gabrielle Barros. Jogos digitais com interface cérebro-computador na estimulação cognitiva de crianças e adolescentes com paralisia cerebral. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the effects of two digital games integrated with a Brain–Computer Interface (BCI) on the cognitive stimulation of children and adolescents with Cerebral Palsy (CP), focusing on attention, concentration, and memory processes. Cerebral Palsy is characterized by permanent disorders that may impair motor and cognitive abilities, directly influencing learning. In this context, considering advances in digital technologies aimed at inclusion, the Brain–Computer Interface emerges as a promising resource to support cognitive stimulation practices mediated by digital games. This qualitative study involved six boys aged between 5 and 15 years who were assisted at a private rehabilitation clinic located in the city of Fortaleza. Initially, two digital games focused on cognitive stimulation—MonkeyJump and MemoBichos—were developed. Subsequently, the games were individually applied to the participants over a three-month period, in sessions lasting an average of 20 minutes. During the interventions, cognitive performance, levels of engagement, and responses captured by the BCI were recorded, in addition to the observation of behavioral indicators related to attention, concentration, and memory. The results indicated that the participants were able to interact meaningfully with the games, demonstrating interest, engagement, and sustained periods of focus during the sessions, although progress occurred at different paces. Furthermore, the games promoted moments of task organization and activation of memory processes. Overall, the experience demonstrated that the use of digital games associated with a Brain–Computer Interface can contribute to the stimulation of cognitive skills, representing a playful, accessible, and motivating tool for children and adolescents with Cerebral Palsy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Jogos digitais com interface cérebro-computador na estimulação cognitiva de crianças e adolescentes com paralisia cerebral
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo geral analisar os efeitos de dois jogos digitais integrados à Interface Cérebro-Computador (ICC) na estimulação cognitiva de crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral (PC), com foco nos processos de atenção, concentração e memória. A Paralisia Cerebral caracteriza-se por disfunções permanentes que podem comprometer habilidades motoras e cognitivas, influenciando diretamente a aprendizagem. Nesse contexto, considerando os avanços das tecnologias digitais voltadas à inclusão, a ICC apresenta-se como um recurso promissor para apoiar práticas de estimulação cognitiva mediadas por jogos digitais. A pesquisa, de abordagem qualitativa, contou com a participação de seis meninos, com idades entre 05 e 15 anos, atendidos em uma clínica de reabilitação privada localizada na cidade de Fortaleza. Inicialmente, foram desenvolvidos dois jogos digitais com foco na estimulação cognitiva, o “MonkeyJump” e o “MemoBichos”. Em seguida, os jogos foram aplicados individualmente junto aos participantes ao longo de três meses, em sessões com duração média de 20 minutos. Durante as intervenções, foram registrados o desempenho cognitivo, o nível de engajamento e as respostas captadas pela ICC, além da observação de indicadores comportamentais relacionados à atenção, concentração e memória. Os resultados indicaram que os participantes conseguiram interagir de forma significativa com os jogos, demonstrando interesse, envolvimento e períodos de foco durante as sessões, ainda que os avanços tenham ocorrido em ritmos distintos. Observou-se, também, que os jogos favoreceram momentos de organização das tarefas e ativação de processos de memória. Diante disso, a experiência evidenciou que o uso de jogos digitais associados à Interface Cérebro-Computador pode contribuir para a estimulação de habilidades cognitivas, configurando-se como uma ferramenta lúdica, acessível e motivadora para crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral.
dc.subject.ptbr: Paralisia cerebral
dc.subject.ptbr: Interface cérebro-computador
dc.subject.ptbr: Habilidades cognitivas
dc.subject.ptbr: Jogos digitais
dc.subject.ptbr: Jogos eletrônicos
dc.subject.en: Cerebral palsy
dc.subject.en: Brain computer-interface
dc.subject.en: Cognitive skills;
dc.subject.en: Digital games
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
local.date.available2026-03-30-
Aparece en las colecciones: PPGTE - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_lgblima.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2026_pe_lgblima.pdf243,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.