http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85542| Tipo: | TCC |
| Título: | Com amor, Flora: um fotolivro sobre memória, saudade e tudo que ainda floresce |
| Autor(es): | Alencar, Jordana Silva de |
| Orientador: | Cunha, Fernando Luis Maia da |
| Palavras-chave em português: | Memória afetiva;Fotografia;luto |
| Palavras-chave em inglês: | Affective memory;Mourning;Photography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ALENCAR, Jordana Silva de. Com amor, Flora: um fotolivro sobre memória, saudade e tudo que ainda floresce. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste no desenvolvimento de um fotolivro afetivo e experimental que investiga a memória, o afeto e o luto a partir da história da minha avó materna, Maria Flora. O projeto articula fotografia, objetos, relatos familiares e fragmentos visuais como formas de ativação da memória afetiva, compreendendo-a como um processo não linear, sensível e em constante transformação. A pesquisa se apoia em referências teóricas sobre memória, nostalgia, fotografia doméstica e luto, aliadas a uma metodologia baseada em diário de bordo, conversas com familiares e curadoria de arquivos pessoais. Como resultado, o produto final propõe um formato não tradicional: um conjunto de materiais soltos organizados em uma caixa de memórias, permitindo múltiplas leituras e narrativas. O trabalho busca refletir sobre a preservação da memória familiar e o papel da linguagem visual como forma de cuidado, homenagem e resistência ao esquecimento. |
| Abstract: | This Final Graduation Project consists of the development of an affective and experimental photobook that investigates memory, affection, and mourning through the story of my maternal grandmother, Maria Flora. The project brings together photography, objects, family accounts, and visual fragments as ways of activating affective memory, understanding it as a non-linear, sensitive process in constant transformation. The research is grounded in theoretical references on memory, nostalgia, domestic photography, and grief, combined with a methodology based on a field journal, conversation with family members, and the curation of personal archives. As a result, the final product proposes a non-traditional format: a set of loose materials organized in a memory box, allowing for multiple readings and narratives. The project seeks to reflect on the preservation of family memory and the role of visual language as a form of care, tribute, and resistance to forgetting. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85542 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5406237716555226 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7678365011386951 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |