Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho-
dc.contributor.author: Santos, Éden Malveira dos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Éden Malveira dos. Aplicação de programação linear baseada em geração de colunas ao corte de barras de aço destinadas à construção civil. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrada em Engenharia Civil-Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The construction companies need to improve their performance by implementing rationality improvements in their processes and management alternatives that led to operating cost reduction. Related to this, the aim was to study the One-Dimensional Cutting Stock Problem (1D-CSP), due to its application in the Civil Construction Industry with propositions to minimize raw material and labor costs, and waste reduction. The main challenge is to compare a linear programming model based on column generation applied to 1D-CSP in steel bars production that meets customer demand to the empirical method used by a company specialized in cutting and bending steel located in the city of Maracanaú/CE. For this purpose, a five-step research strategy was outlined, which was applied in the form of a case study to collect and analyze data from this company. The computational results demonstrated the efficiency of the column generation-based model for obtaining cutting patterns, the computational time required by the solver to return optimal solutions in the projects was 97.45 seconds on average. This represents a considerable gain from a practical point of view, as there is a decrease of more than 45,86% in the effort spent to plan the next cutting patterns to be performed at each requested stop. Regarding the productive capacity, the method predicted an average evolution of 11,03% and 3,98%, for bars with gauges of 12,50mm and 16,00mm, respectively. In monetary terms, annually, minimizing the use of bars in stock brings a reduction of R$ 314.658,46 and the waste reduction reaches the amount of R$ 334.594,39. The results obtained by the implemented model show considerable improvements in the defined objective, as the optimal solutions were found in a low computational time, it is believed that these approaches are promising to be applied in the industries of this segment. It is expected that the studied company analyze the results presented in this thesis as an initiative to restructure the planning methodologies and management stances with a focus on maintaining the competitive standard imposed by the market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação de programação linear baseada em geração de colunas ao corte de barras de aço destinadas à construção civil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As construtoras precisam aprimorar o seu desempenho implantando melhorias de racionalidade em seus processos e alternativas gerenciais que resultem na redução dos custos operacionais. Atrelado a isso, visou-se estudar o Problema de Corte de Estoque Unidimensional (PCEU), em razão da sua aplicação na Indústria da Construção Civil com proposições em minimizar os custos com matéria-prima e mão de obra, bem como reduzir o desperdício. O principal desafio está relacionado em comparar um modelo de programação linear baseado em geração de colunas aplicado ao PCEU na produção de barras de aço que atenda à demanda dos clientes com o método empírico utilizado por uma empresa especialista em corte e dobra de aço localizada no município de Maracanaú/CE. Para isso, foi delineada uma estratégia de pesquisa com cinco etapas, a qual foi aplicada na forma de estudo de caso para coleta e análise dos dados desta referida empresa. Os resultados computacionais demostraram a eficiência do modelo baseado em geração de colunas para obtenção de padrões de cortes, o tempo computacional requerido pelo solver para retornar soluções ótimas nos projetos foi em média 97,45 segundos. Isso representa um ganho considerável do ponto de vista prático, pois há uma diminuição em mais de 45,86% do esforço gasto para planejar os próximos padrões de cortes a serem executados em cada parada solicitada. Com relação à capacidade produtiva, o método previu uma evolução média de 11,03% e 3,98%, para as barras com bitolas de 12,50mm e 16,00mm, respectivamente. Em termos monetários, anualmente, a minimização na utilização das barras em estoque traz redução de R$ 314.658,46 e a redução dos desperdícios alcança um valor de R$ 334.594,39. Os resultados obtidos pelo modelo implementado mostram melhorias consideráveis no objetivo definido, como as soluções ótimas foram encontradas em baixos tempos computacionais, acredita-se que essas abordagens são promissoras para serem aplicadas nas indústrias deste ramo. Espera-se que a empresa pesquisada analise os resultados apresentados nesta dissertação como iniciativa para reestruturar as metodologias de planejamento e posturas gerenciais com o foco em manter o padrão competitivo imposto pelo mercado.
dc.subject.ptbr: Programação linear
dc.subject.ptbr: Corte unidimensional
dc.subject.ptbr: Método simplex
dc.subject.ptbr: Colunas
dc.subject.ptbr: Construção Civil
dc.subject.ptbr: Barras de aço
dc.subject.en: Linear programming
dc.subject.en: One-dimensional cutting
dc.subject.en: Simplex method
dc.subject.en: Columns
dc.subject.en: Civil Construction
dc.subject.en: Steel bars
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5911-7113
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9234-8917
local.date.available2026-03-10-