http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85517Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Gustavo Luiz de Abreu | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Davi Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Davi Silva. Uso da inteligência artificial (ChatGPT) na rotina de trabalho do social media. 2026. 136 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the growing use of artificial intelligence tools in the professional practice of social media specialists, such as ChatGPT, this study analyzes their influence on daily routines and work activities, drawing on the perceptions and experiences of professionals in the field. The research also aimed to measure the frequency of use of these technologies and to assess their impacts on operational, creative, and market-related routines, as well as on the skills demanded by the labor market. Methodologically, an exploratory study with a mixed-methods approach was conducted, featuring a descriptive design and a survey strategy implemented through a standardized questionnaire composed of 22 items, answered by a non-probabilistic, purposive sample of 40 participants. Data collection took place between November 24 and December 12, 2025, in the city of Fortaleza, Brazil, via Google Forms, with closed-ended variables analyzed using descriptive statistics and open-ended responses examined through content analysis based on Bardin’s (1970) framework. The results indicate that AI is widely integrated into the daily professional activities of social media practitioners, particularly in content production, strategic planning, and performance metric analysis. A significant reduction in time spent on operational tasks and text production was observed, along with support for creative processes, especially in idea development. Among the critical aspects identified are technological dependence, content standardization, loss of creative autonomy, and the ongoing need for curatorship. Regarding the labor market, respondents emphasized increased competitiveness and the demand for new skills, such as prompt engineering, critical evaluation of AI-generated information, and agility in delivering tasks. Concerning future expectations, the prevailing view is that artificial intelligence will consolidate itself as a supportive tool, reinforcing human contribution and the need for continuous professional updating. Finally, the study concludes that AI already plays a relevant role in reshaping the work of social media professionals, functioning both as an auxiliary resource and as a link between technology, labor, and communication in contemporary contexts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso da inteligência artificial (ChatGPT) na rotina de trabalho do social media | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com base no crescimento da utilização de ferramentas de inteligência artificial no processo profissional do social media, como o ChatGPT, a presente pesquisa analisa a influência exercida na rotina e nas atividades realizadas, a partir da percepção e da experiência de profissionais da área. O estudo também teve como objetivo mensurar a frequência de uso dessas tecnologias e avaliar seus impactos na rotina operacional, criativa e mercadológica, bem como nas competências exigidas pelo mercado. Metodologicamente, adotou-se a pesquisa exploratória de abordagem mista, com desenho descritivo e delineamento de survey, aplicado por meio de um questionário padronizado composto por 22 questões, respondido por uma amostra intencional e não probabilística de 40 participantes, com coleta de dados realizada entre 24 de novembro e 12 de dezembro de 2025, no município de Fortaleza, via Google Forms, com tratamento quantitativo das variáveis fechadas e análise qualitativa das questões abertas, fundamentada na técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (1970). Os resultados indicam que a IA está amplamente incorporada ao cotidiano profissional do social media, sendo empregada em atividades como produção de conteúdos, planejamento estratégico e análise de métricas de desempenho. Observa-se redução significativa do tempo gasto em tarefas operacionais e na produção textual, além de suporte ao processo criativo, sobretudo no aprimoramento de ideias. Entre os aspectos críticos, destacam-se a dependência tecnológica, a padronização de conteúdos, a perda de autonomia criativa e a necessidade de curadoria constante. No mercado de trabalho, o aumento da competitividade e a exigência de novas competências, como domínio do prompting, análise crítica de informações geradas por IA e agilidade na entrega de demandas, são mencionados pelos respondentes. Quanto às expectativas futuras, prevalece a percepção de que a inteligência artificial tende a se consolidar como ferramenta de apoio, reforçando a valorização humana e a necessidade de atualização profissional contínua. Por fim, conclui-se que a IA já desempenha papel relevante na reconfiguração do trabalho do social media, atuando como ferramenta auxiliar e como elo entre tecnologia, trabalho e comunicação no contexto contemporâneo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ChatGPT | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Social media | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | ChatGPT | pt_BR |
| dc.subject.en | Social media | pt_BR |
| dc.subject.en | Creativity | pt_BR |
| dc.subject.en | Labor market | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-27 | - |