Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pequeno, Luis Renato Bezerra-
dc.contributor.author: Viana, Ingrid Pessoa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: VIANA, Ingrid Pessoa. Cidade da ficção: proposta de reparação de danos para o conjunto habitacional José Euclides. 2026. 142 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Technical and social problems are a persistent feature of a large portion of Brazil’s formal housing production, particularly with regard to urban integration, the poor quality of architectural and urban design, and the materials and construction methods themselves. In this context, beyond the fundamental struggle to reorient housing policies and programs, there is an urgent need to broaden the focus to the already consolidated reality in which thousands of families live in housing developments provided by the public sector. Accordingly, this study aims to develop a Damage Repair Plan for the José Euclides housing complex in Fortaleza, identifying the resident-led practices of resistance undertaken in response to the absence or insufficiency of housing policies and programs. Grounded in extension-based practices, architectural and urban intervention proposals are formulated, drawing on local practices to recognize possible solutions for repair. Thus, by understanding popular initiatives of spatial adaptation and transformation as powerful tools of resistance and as a means of defending the right to the city, it becomes possible to envision new horizons that subvert the rigidity and isolation imposed by the production model of large-scale peripheral housing estates
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cidade da ficção: proposta de reparação de danos para o conjunto habitacional José Euclides
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Constantes são os problemas técnicos e sociais apontados em grande parte da produção habitacional formal no Brasil, destacadamente em relação à inserção urbana, à má qualidade dos projetos arquitetônicos e urbanísticos e à própria materialidade e construção. Nesse sentido, para além da luta basilar pela reorientação das políticas e programas habitacionais, é urgente ampliar o olhar para a realidade já consolidada, na qual milhares de famílias vivem em residenciais providos pelo poder público. Desse modo, este trabalho tem como objetivo elaborar um Plano de Reparação de Danos para o conjunto habitacional José Euclides, em Fortaleza, identificando as práticas de resistência autoempreendidas pelos moradores como resposta à ausência da política e dos programas habitacionais. Ancoradas em práticas extensionistas, são elaboradas propostas de intervenção arquitetonico-urbanísticas, reconhecendo a partir das práticas locais possíveis soluções de reparação. Desse modo, entendendo as iniciativas populares de adaptação e transformação espacial como ferramentas potentes de resistência e defesa do direito à cidade, é possível desenhar novos horizontes onde se subvertem a rigidez e o isolamento impostos pelo modelo de produção dos grandes conjuntos habitacionais periféricos.
dc.subject.ptbr: Produção habitacional
dc.subject.ptbr: Conjuntos habitacionais
dc.subject.ptbr: Autoconstrução
dc.subject.ptbr: Reparação de danos
dc.subject.ptbr: Extensão
dc.subject.en: Housing production
dc.subject.en: Housing complexes
dc.subject.en: Self-construction
dc.subject.en: Damage repair
dc.subject.en: Extension
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.date.available2026-