Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, João Welliandre Carneiro-
dc.contributor.author: Pimentel, Cláudio Rogério Carneiro-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Cláudio Rogério Carneiro. Fatores que afetam a inclusão acadêmica dos estudantes surdos da Universidade Federal do Ceará (UFC). 2026. 233 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Research concerning the experiences of hearing-impaired individuals in higher education is fundamental for understanding academic inclusion, as people with disabilities frequently face socioeconomic and educational vulnerabilities. This study aimed to identify the factors affecting the academic inclusion and retention of deaf students at the Federal University of Ceará (UFC). Methodologically, this is an applied research with a descriptive approach, structured as a case study that combined qualitative and quantitative elements. Data collection was conducted via an online questionnaire administered to undergraduate and graduate students from both the capital and the state's interior campuses. The results reveal that inclusion is conditioned by a triad of factors: socioeconomic, pedagogical, and institutional. It was identified that 81.1% of students belong to families with an income of up to three minimum wages, highlighting that social vulnerability is a primary obstacle to student retention. In the pedagogical sphere, the lack of visuality in teaching methods and communication mediated almost exclusively by interpreters generate a "dialogic isolation," compromising the construction of knowledge. The most significative data indicates that 71% of students consider dropping out of their courses ("Always" or "Sometimes") due to accessibility barriers, confirming the concept of "internal exclusion." It is concluded that the main factors affecting inclusion at UFC are the extreme dependence on financial aid and pedagogical rigidity. Effective retention depends on transitioning from an integration model to a universal accessibility model, respecting the linguistic and cultural specificities of deaf students as mandated by the Brazilian Inclusion Law (2015).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores que afetam a inclusão acadêmica dos estudantes surdos da Universidade Federal do Ceará (UFC)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As pesquisas sobre a vivência do deficiente auditivo no ensino superior são fundamentais para a compreensão da inclusão acadêmica, visto que pessoas com deficiência frequentemente enfrentam vulnerabilidades socioeconômicas e educacionais. Este estudo objetivou identificar os fatores que afetam a inclusão e a permanência acadêmica dos estudantes surdos na Universidade Federal do Ceará (UFC). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada com abordagem descritiva, configurando-se como um estudo de caso que combinou elementos qualitativos e quantitativos. A coleta de dados ocorreu via questionário on-line aplicado a discentes de graduação e pós-graduação da capital e do interior. Os resultados revelam que a inclusão é condicionada por uma tríade de fatores: socioeconômicos, pedagógicos e institucionais. Identificou-se que 81,1% dos discentes pertencem a famílias com renda de até três salários-mínimos, evidenciando que a vulnerabilidade social é um obstáculo primário à permanência. No âmbito pedagógico, a falta de visualidade na didática docente e a mediação comunicativa restrita ao intérprete geram um "isolamento dialógico", comprometendo a construção do conhecimento. O dado mais significativo indica que 71% dos estudantes consideram abandonar o curso ("Sempre" ou "Às vezes") devido às barreiras de acessibilidade, o que ratifica o conceito de "exclusão interna". Conclui-se que os principais fatores que afetam a inclusão na UFC são a dependência extrema de auxílios financeiros e a rigidez pedagógica. A permanência efetiva depende da transição do modelo de integração para o de acessibilidade universal, respeitando a especificidade linguística e cultural do aluno surdo conforme a Lei Brasileira de Inclusão (2015).
dc.subject.ptbr: Inclusão acadêmica
dc.subject.ptbr: Estudante surdo
dc.subject.ptbr: Educação Superior
dc.subject.en: Academic inclusion
dc.subject.en: Deaf student
dc.subject.en: Retention
dc.subject.en: Higher Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3697-0506
local.date.available2026-03-27-