Tipo: TCC
Título: A participação da família no processo de ensino e aprendizagem na Educação Infantil
Título em inglês: Family participation in the teaching and learning process in Childhood Education
Autor(es): Vasconcelos, Eliziene Teixeira de
Orientador: Ponte Filho, Marcus Henrique Linhares
Palavras-chave em português: Família;Educação;Escola;Parceria
Palavras-chave em inglês: Family;Education;School;Partnership
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2021
Citação: VASCONCELOS, Eliziene Teixeira de. A participação da família no processo de ensino e aprendizagem na Educação Infantil. 2021. 17 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Esse trabalho faz uma análise sobre as relações entre escola e família, baseando-se na divisão do trabalho de educação e formação das crianças e envolvendo expectativas recíprocas entre família e escola. De forma geral, a família tem uma maior responsabilidade na educação da criança, sendo que ela é o primeiro contexto social na qual a criança está inserida, enquanto a escola preocupa-se mais com o desenvolvimento e produção de conhecimentos e do aprendizado. Assim, diante do exposto, busca-se responder, através desse trabalho acadêmico, o seguinte questionamento: Quais ações a escola e a família precisam ter para aproximar e melhorar o processo de ensino e aprendizagem na vida dos alunos? O referido estudo contou com a participação de uma coordenadora, uma professora e um pai de uma escola da rede pública.
Abstract: This work analyzes the relations between school and family, based on the division of labor in education and training of children and involving reciprocal expectations between family and school. In general, the family has a greater responsibility in the education of the child, being that it is the first social context in which the child is inserted, while the school is more concerned with the development and production of knowledge and learning. Thus, in view of the above, we seek to answer, through this academic work, the following question: What actions do the school and the family need to take to approach and improve the teaching and learning process in the students' lives? This study had the participation of a coordinator, a teacher and a father from a public school.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85489
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2744063625964240
Tipo de Acesso: Acesso Aberto