http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85441| Tipo: | TCC |
| Título: | A ti, imagem do meu tempo: um fotolivro sobre a memória familiar como instrumento autobiográfico de pertencimento social |
| Autor(es): | Albuquerque, Juan Lopes de Abreu |
| Orientador: | Cunha, Fernando Luis Maia da |
| Palavras-chave em português: | Fotolivro;Familia;memória;Identidade |
| Palavras-chave em inglês: | Photobook;Family;Memory;identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Juan Lopes de Abreu. A ti, imagem do meu tempo: um fotolivro sobre a memória familiar como instrumento autobiográfico de pertencimento social. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Dos tempos antigos aos modernos, a fotografia se constituiu como uma importante linguagem capaz de registrar narrativas. O presente projeto apresenta, em décadas distintas, parte da história da família do autor e dele mesmo, por meio de memórias e fotografias. A obra visual desponta a partir da busca pelos estudos da imagem fotográfica familiar como instrumento relevante na contação de enredos autobiográficos. Com o objetivo de conceituar um registro capaz de ilustrar distintos pontos de vista, grupos pertencentes ao núcleo familiar fazem parte das fontes de arquivos, bem como processos experimentais contribuem para a realização da produção. Diante dos conhecimentos relacionados à linguagem visual, fotografia e narrativa, alcançados ao decorrer da graduação em Comunicação Social: Publicidade e Propaganda, o trabalho se dispõe a abordar interpretações relacionadas ao tempo, sua passagem e impacto na vida do autor. Portanto, como resultado, tem-se a documentação de memórias familiares como fonte autobiográfica de pertença social, por intermédio do fotolivro. |
| Abstract: | From ancient to modern times, photography has established itself as an important language capable of recording narratives. This project presents, across different decades, part of the author's family history and his own, through memories and photographs. The visual work emerges from the pursuit of studies on family photographic images as a relevant instrument in telling autobiographical stories. With the aim of conceptualizing a record capable of illustrating different points of view, groups belonging to the family nucleus are part of the archival sources, and experimental processes contribute to the production. Based on the knowledge related to visual language, photography, and narrative acquired during the undergraduate studies in Social Communication: Advertising and Public Relations, the work aims to address interpretations related to time, its passage, and its impact on the author's life. Therefore, the result is the documentation of family memories as an autobiographical source of social belonging, through the photobook. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85441 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8317509144074388 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7678365011386951 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |