http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85432Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Natália Santos | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Larissa Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Larissa Ferreira. Análise dos recursos humanos, materiais e crenças sobre violência doméstica em uma delegacia da mulher: uma análise documental e empírica. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado profissional em psicologia e políticas públicas) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Psicologia e Políticas Públicas, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the institutional functioning of the Specialized Police Stations for Women (SPSWs), articulating normative guidelines with institutional practice. Two studies were conducted: the first consisted of a functional analysis of the Technical Standard for the Standardization of SPSWs (TS-SPSW). The results showed that the Standard provides clear guidelines for most procedures but presents gaps regarding multidisciplinary teams, intersectionality, as well as imprecise descriptions about the required professional training. The second study analyzed the SPSW of Sobral- CE in terms of environmental and material conditions, professional qualifications, and beliefs about domestic violence. The Conjugal Violence Belief Scale (CVBS) was applied, along with an open-ended questionnaire for qualitative analysis of beliefs and a checklist of structural and human resources. The CVBS results were compared with a control group, revealing low adherence to legitimizing beliefs about violence in both groups, with slightly lower levels among the SPSW team. The qualitative analysis confirmed low adherence to legitimizing beliefs about domestic violence and demonstrated understanding of the cultural variables involved. The checklist analysis indicated partial compliance with the standards established in the TS-SPSW: physical spaces were adequate for service provision, but professional training sessions were infrequent, informational materials for the public were absent, and the minimum staffing requirement was not met, leading to work overload and reduced service availability. These findings reinforce the need for institutional investments and the strengthening of SPSWs in order to prevent professional overload and ensure comprehensive, humanized care sensitive to the multiple dimensions of violence against women. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise dos recursos humanos, materiais e crenças sobre violência doméstica em uma delegacia da mulher: uma análise documental e empírica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o funcionamento institucional das Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (DEAMs), articulando diretrizes normativas e a prática institucional. Foram realizados dois estudos: o primeiro consistiu em uma análise funcional da Norma Técnica de Padronização das DEAMs (NT-DEAM). Os resultados evidenciaram que a Norma apresenta diretrizes claras à maioria dos procedimentos, mas há lacunas sobre equipes multidisciplinares, sobre interseccionalidade, além de descrições pouco precisas sobre a formação profissional necessária. O segundo estudo analisou a DEAM de Sobral-CE quanto às condições ambientais, materiais, qualificação e crenças dos profissionais sobre violência doméstica. Foi aplicada a Escala de Crenças sobre Violência Conjugal (E.C.V.C.), um questionário aberto para análise qualitativa das crenças e um checklist sobre recursos estruturais e humanos. Os resultados da Escala foram comparados a um grupo controle, revelando baixa anuência a crenças legitimadoras da violência em ambos os grupos, com índices ligeiramente menores para a equipe da DEAM. A análise qualitativa confirmou baixa anuência a crenças legitimadoras da violência doméstica e compreensão sobre variáveis culturais envolvidas. A análise do checklist indicou o cumprimento parcial das normativas previstas na NT-DEAM: os espaços físicos são adequados ao atendimento, porém há baixa frequência de capacitações profissionais, ausência de materiais informativos para a população e o contingente mínimo previsto não é atendido, gerando sobrecarga de trabalho e redução do funcionamento do serviço. Tais achados reforçam a necessidade de investimentos institucionais e o fortalecimento das DEAMs, a fim de não sobrecarregar os profissionais e de modo a assegurar um atendimento integral, humanizado e sensível às múltiplas dimensões da violência contra a mulher. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | delegacia da mulher | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject.en | domestic violence | pt_BR |
| dc.subject.en | women's police station | pt_BR |
| dc.subject.en | public policy | pt_BR |
| dc.subject.en | behavior analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5596-6182 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |