http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85417| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eficácia do Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis da Unemat na opinião dos estudantes egressos |
| Autor(es): | Bortoli, Elias |
| Orientador: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
| Palavras-chave em português: | Eficácia;Egressos;Curso de Ciências Contábeis;Unemat |
| Palavras-chave em inglês: | Effectiveness;Graduates;Accounting course |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BORTOLI, Elias. Eficácia do Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis da Unemat na opinião dos estudantes egressos. 2026. 137 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Desde que o ser humano se tornou sedentário e passou a produzir alimentos que excediam suas necessidades imediatas de subsistência e adquiriu a habilidade de domesticar animais que pudessem servir de fonte de divisas, certificou-se da necessidade de desenvolver métodos que pudessem auxiliar no registro de alimentos, terras, animais, utensílios e tudo que significasse riqueza. É a partir da época em que nossos ancestrais passaram a acumular bens que indicavam ascensão social que surgem as primeiras anotações do que se pode considerar como catalogações contábeis. Como consequência da evolução social, as então simples anotações se tornaram mais complexas, culminando no estabelecimento de métodos científicos, denominados Ciências Contábeis. A proposta desta pesquisa foi conhecer a opinião dos estudantes do curso de bacharelado em Ciências Contábeis ofertado no Campus Universitário de Cáceres Jane Vanini da Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT), buscando identificar sua eficácia junto aos ex-alunos formados entre os anos de 2018 e 2024, considerando a análise do Projeto Pedagógico de Curso (PPC). No que se refere à fundamentação teórica, este trabalho buscou apresentar uma contextualização histórica do curso de Ciências Contábeis no mundo e no Brasil, apresentando as principais escolas que deram suporte científico para sua consolidação. O foco único desta pesquisa é a UNEMAT, daí tratar-se de um estudo de caso. Dadas as suas características, trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva e quantitativa, considerando que seu objetivo foi descrever aspectos relacionados à eficácia do curso de Ciências Contábeis na opinião dos egressos. A coleta dos dados ocorreu a partir da aplicação de um questionário estruturado, respondido em formato on-line por 101 egressos do curso formados no período 2018-2024, número que representa 50,2% do total de 201 egressos. A maior parte deles escolheu o curso por causa do mercado de trabalho, possui idade média entre 25 e 35 anos e afirma ter sido dotada das habilidades e competências necessárias para o exercício da profissão contábil. Apesar de na percepção dos egressos o curso apresentar deficiências em infraestrutura, na integração da teoria com a prática e de utilização insuficiente de metodologias de ensino para o pleno aprendizado dos conteúdos previstos no PPC, o curso objeto deste estudo alcança em grande medida os objetivos do seu PPC e apresenta aspectos positivos, principalmente a competência do corpo docente, a interdisciplinaridade e a capacidade crítico-analítica sobre implicações organizacionais após a formação e, sob esta análise, é eficaz. |
| Abstract: | Since humans became sedentary and started producing food that exceeded their immediate subsistence needs and gained the ability to domesticate animals that could serve as a source of income, they recognized the need to develop methods that could help in recording food, land, animals, utensils, and everything that represented wealth. It was from the time when our ancestors began to accumulate goods that indicated social ascent that the first records of what can be considered accounting cataloging emerged. As a consequence of social evolution, the then simple records became more complex, culminating in the establishment of scientific methods, called Accounting Sciences. The aim of this research was to understand the opinion of students in the Bachelor's degree in Accounting offered at the Campus Universitário de Cáceres Jane Vanini of the Universidade do Estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado (UNEMAT), seeking to identify its effectiveness among alumni who graduated between 2018 and 2024, considering the analysis of the Course Pedagogical Project (PPC). Regarding the theoretical foundation, this work sought to present a historical contextualization of the Accounting course in the world and in Brazil, presenting the main schools that provided scientific support for its consolidation. The sole focus of this research is UNEMAT, hence it is a case study. Given its characteristics, it is an applied, descriptive, and quantitative study, considering that its objective was to describe aspects related to the effectiveness of the Accounting course according to the opinion of its graduates. Data collection took place through the application of a structured questionnaire, completed online by 101 graduates of the course who graduated between 2018 and 2024, a number that represents 50.2% of the total 201 graduates. Most of them chose the course because of the job market, are on average between 25 and 35 years old, and claim to have been endowed with the skills and competencies necessary for practicing the accounting profession. Although, in the graduates' perception, the course presents shortcomings in infrastructure, in the integration of theory with practice, and insufficient use of teaching methodologies for the full learning of the contents provided in the PPC, the course under study largely achieves the objectives of its PPC and presents positive aspects, especially the competence of the faculty, interdisciplinarity, and critical-analytical capacity regarding organizational implications after graduation, and, under this analysis, it is effective. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85417 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/1865757270927075 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3697-0506 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/5234277371908895 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |