Tipo: Dissertação
Título: Diretorias de unidades regionalizadas administrativas: perspectivas e contribuições para a gestão e fortalecimento da Universidade do Estado de Mato Grosso
Autor(es): Alencar, Reginaldo Lopes
Orientador: Alexandre, João Welliandre Carneiro
Palavras-chave em português: Gestão universitária;Teoria Fundamentada em Dados;Universidade multicampi;Descentralização administrativa
Palavras-chave em inglês: University management;Administrative decentralization;Multicampus university;Grounded Theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2026
Citação: ALENCAR, Reginaldo Lopes. Diretorias de unidades regionalizadas administrativas: perspectivas e contribuições para a gestão e fortalecimento da Universidade do Estado de Mato Grosso. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A gestão das instituições públicas de ensino superior tem enfrentado desafios crescentes relacionados à expansão territorial, à escassez de recursos e à complexidade dos processos administrativos. Nesse contexto, torna-se fundamental repensar os modelos de governança universitária, especialmente em universidades multicampi, como é o caso da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Em 2008, no II Congresso Universitário da UNEMAT, foi aprovada a proposta de descentralização administrativa, visando redistribuir competências anteriormente concentradas na reitoria. Uma das medidas implementadas foi a criação das Diretorias de Unidades Regionalizadas (a Política-Pedagógica e Financeira e a Administrativa), com o objetivo de promover maior autonomia local, agilidade nos processos e racionalização dos recursos. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as perspectivas e contribuições da Diretoria de Unidade Regionalizada Administrativa (DURA) para a eficiência e a eficácia dos processos administrativos, na percepção dos gestores docentes e profissionais técnicos da educação superior. A fundamentação teórica apoia-se nos conceitos de governança universitária, eficiência e eficácia administrativa, descentralização da gestão pública e no modelo de universidade multicampi. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, que utilizou de análise documental e entrevistas semiestruturadas com gestores que vivenciaram os períodos anterior e posterior à implementação da DURA. A análise foi orientada pela Teoria Fundamentada em Dados (Grounded Theory), na perspectiva construtivista, mobilizados como estratégia de análise qualitativa (grounded inquiry), possibilitando a construção de um modelo analítico-interpretativo fundamentado nos dados empíricos. Os resultados encontrados mostram que da DURA se configura como um mecanismo de profissionalização e institucionalização da gestão administrativa, contribuindo, na percepção dos gestores, para a melhoria da eficiência e da eficácia operacional dos processos, especialmente no que ser refere à organização administrativa, no uso mais racional de recursos e ao fortalecimento da autonomia das unidades descentralizadas. Também são identificados desafios para sua consolidação, relacionados à limites estruturais, culturais e disputas internas. Conclui-se que a implementação da Diretoria de Unidade Regionalizada Administrativa representa um avanço no modelo de gestão da UNEMAT, ao fortalecer a governança universitária e ampliar a capacidade institucional de resposta às demandas acadêmicas e administrativas. A pesquisa contribui para o debate sobre a gestão universitária em instituições multicampi, oferecendo subsídios para o aprimoramento de práticas administrativas descentralizadas.
Abstract: Public higher education institutions have faced increasing challenges related to territorial expansion, resource constraints, and the growing complexity of administrative processes. In this context, it becomes essential to rethink university governance models, particularly in multi- campus institutions such as the University of the State of Mato Grosso (UNEMAT), Brazil. In 2008, during UNEMAT’s II University Congress, an administrative decentralization proposal was approved, aiming to redistribute responsibilities previously concentrated in the Rector’s Office. One of the measures implemented was the creation of the Regional Administrative Units Directorates, including the Political-Pedagogical and Financial Directorate and the Administrative Directorate, intended to promote greater local autonomy, agility in processes, and rational use of resources. This study aims to analyze the perspectives and contributions of the Administrative Regional Unit Directorate (DURA) to the efficiency and efficacy of administrative processes, from the viewpoint of faculty managers and technical administrative staff. The theoretical framework is based on university governance, administrative efficiency and efficacy, public management decentralization, and the multi-campus university model. Methodologically, this research adopts a qualitative case study approach, combining documentary analysis and semi-structured interviews with managers who experienced both the period before and after DURA’s implementation. Data analysis was guided by principles of Constructivist Grounded Theory, mobilized as a qualitative analytical strategy (grounded inquiry), enabling the development of a data-grounded analytical-interpretative model. The findings indicate that DURA functions as a mechanism for the professionalization and institutionalization of administrative management, contributing, according to participants’ perceptions, to improvements in operational efficiency and efficacy, particularly regarding administrative organization, rational resource allocation, and the strengthening of decentralized units’ autonomy. The study also identifies challenges to its consolidation, including structural constraints, organizational culture, and internal disputes. It is concluded that the implementation of the Administrative Regional Unit Directorate represents an advancement in UNEMAT’s management model, strengthening university governance and enhancing institutional responsiveness to academic and administrative demands. This research contributes to the debate on university management in public multi-campus institutions and offers insights for the improvement of decentralized administrative practices.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85416
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/2837320494334055
ORCID do Orientador: http:/orcid.org//0000-0002-3697-0506
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/5234277371908895
Tipo de Acesso: Acesso Aberto