http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85413| Type: | Tese |
| Title: | Fatores que influenciam a Agência Profissional do Estudante de Pedagogia (APEP) durante a formação inicial de professores: estudo na Universidade do Leste da Finlândia e na Universidade Federal do Ceará |
| Authors: | Leite, Laís Oliveira |
| Advisor: | Lustosa, Francisca Geny |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Agência profissional;Estudante de pedagogia;Currículo;Ambiente de aprendizagem;Identidade docente |
| Keywords in English : | Professional agency;Student teacher;Curriculum;Learning environment;Teacher identity |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Issue Date: | 2026 |
| Citation: | LEITE, Laís Oliveira. Fatores que influenciam a Agência Profissional do Estudante de Pedagogia (APEP) durante a formação inicial de professores: estudo na Universidade do Leste da Finlândia e da Universidade Federal do Ceará. 2026. 202 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta pesquisa, realizada em parceria de co-tutela entre a Universidade do Leste da Finlândia (ULF) e a Universidade Federal do Ceará (UFC), investigou a Agência Profissional do Estudante de Pedagogia (APEP)—traduzido do inglês student teacher professional agency—e os fatores que a influenciam durante a formação inicial de professores em ambas as instituições. A APEP pode ser compreendida como o engajamento do estudante de Pedagogia em fazer a gestão do próprio processo de aprendizagem voltada ao desenvolvimento profissional continuado, algo necessário diante das mudanças rápidas e incertezas que as escolas têm vivenciado ultimamente (Soini et al., 2015). Adotando uma perspectiva ecológica (Biesta; Tedder, 2006), a APEP foi analisada como uma prática transacional moldada pelos seguintes fatores: a negociação da identidade profissional do professor (Vähäsantanen et al., 2019), a coerência curricular (Canrinus et al., 2017) e o ambiente de aprendizagem da formação docente (Soini et al., 2015). O estudo adotou uma metodologia mista com levantamento de dados por meio de questionários e análise curricular de ambas as universidades. Estes dados serviram para delinear a ULF e a UFC como os estudos de caso da pesquisa, selecionadas como representantes do Norte e Sul Global respectivamente, por estarem ativamente envolvidas em colaborações internacionais voltadas à formação docente. A pesquisa se desenvolveu em duas etapas. Na primeira etapa, de caráter quantitativo, a APEP e os fatores que a influenciam foram analisados separadamente para caracterizar os estudos de caso. A coleta de dados quantitativos, tanto no Brasil como na Finlândia, ocorreu entre 2019 e 2022 em sala de aula, presencialmente e virtualmente, junto a 283 (UFC) e 362 (ULF) estudantes de Pedagogia em todos os anos da graduação. Na segunda etapa, com metodologias quanti-quali, uma análise comparativa sobre a APEP e a negociação da identidade do professor foi desenvolvida. Além de se analisar os dados quantitativos obtidos na etapa anterior, uma análise qualitativa de conteúdo foi aplicada sobre os componentes curriculares dos respectivos Cursos de Pedagogia para identificar como elementos da APEP e da negociação da identidade do professor emergem nos currículos de formação docente. Os resultados mostraram que a negociação da identidade do professor é o fator que mais fortemente regula a APEP ao longo da formação docente nas duas universidades. Ademais, a APEP é influenciada pelas percepções dos estudantes de Pedagogia sobre a coerência curricular — principalmente no que diz respeito à ligação entre o que é aprendido na teoria e o que é aplicado e observado na prática — e o ambiente de aprendizagem — principalmente no que diz respeito aos estudantes se sentirem reconhecidos pelos seus professores educadores. Na análise comparativa, os estudantes brasileiros apresentaram uma autopercepção da APEP significativamente mais alta do que os estudantes finlandeses. Esse resultado, discutido criticamente na tese, reitera a literatura brasileira existente sobre a adesão que os estudantes brasileiros precisam fazer ao escolher a carreira docente devido aos seus desafios (Gatti, 2010; Nunes, 2008), ao mesmo tempo que surpreende diante da literatura internacional, que destaca a alta qualidade da formação de professores na Finlândia (Chung, 2019). Por fim, foi observado que elementos da APEP e da negociação de identidade emergem de forma diferenciada em cada currículo. Ambos os programas dão grande ênfase aos temas da “Didática” e do “Professor profissional”, abordando elementos da APEP e da identidade docente de forma direta. Complementarmente, os temas “Educação inclusiva” e “Perspectivas críticas sobre educação” se destacaram por abordar como os estudantes de Pedagogia devem aprender continuamente sobre as necessidades individuais de seus estudantes enquanto lidam com restrições sociais mais amplas. Esta pesquisa oferece insights para a elaboração de programas de formação docente que nutram efetivamente a APEP de forma contextualizada às demandas locais em um cenário cada vez mais globalizado. |
| Abstract: | This research, carried out in a joint partnership between the University of Eastern Finland (UEF) and the Federal University of Ceará (FUC), investigated the Student Teacher Professional Agency (STPA) and the factors that influence it during initial teacher training at both institutions. STPA can be understood as the engagement of the student teachers in managing their own learning process aimed at continued professional development, something necessary in view of the rapid changes and uncertainties that schools have been experiencing lately (Soini et al., 2015). Adopting an ecological perspective (Biesta; Tedder, 2006), STPA was analyzed as a transactional practice shaped by the following factors: the negotiation of the teacher's professional identity (Vähäsantanen et al., 2019), curricular coherence (Canrinus et al., 2017) and the learning environment of teacher training (Soini et al., 2015). The study adopted a mixed methodology with data collection through questionnaires and curricular analysis from both universities. These data served to outline the UEF and FUC as the case studies of the research, selected as representatives of the Global North and South respectively, for being actively involved in international collaborations focused on teacher training. The research was developed in two stages. In the first stage, with a quantitative nature, the STPA and the factors that influence it were analyzed separately to characterize the case studies. The collection of quantitative data in both Brazil and Finland took place between 2019 and 2022 in the classroom, in person and virtually, with 283 (FUC) and 362 (UEF) student teachers in all years of their respective universities’ programs. In the second stage, with mixed methods of quantitative and qualitative methodologies, a comparative analysis of the STPA and the negotiation of teacher identity was developed. In addition to analyzing the quantitative data obtained in the previous stage, a qualitative content analysis was applied to the curricular components of the respective Pedagogy Courses to identify how elements of STPA and the negotiation of teacher identity emerge in the teacher training curricula. The results showed that the negotiation of teacher identity is the factor that most strongly regulates STPA throughout teacher training at both universities. Furthermore, STPA is influenced by the perceptions of student teachers about curricular coherence— mainly with regard to the connection between what is learned in theory and what is applied and observed in practice — and the learning environment —mainly with regard to students feeling recognized by their teacher educators and mentors. In the comparative analysis, Brazilian students presented a significantly higher self-perception of STPA than Finnish students. This result, critically discussed in the dissertation, reiterates the existing Brazilian literature on the adherence that Brazilian students need to make when choosing a teaching career due to its challenges (Gatti, 2010; Nunes, 2008). At the same time, the results were surprising in view of the international literature, which highlights the high quality of teacher training in Finland (Chung, 2019). Finally, it was observed that elements of STPA and identity negotiation emerge differently in each university curriculum. Both programs place great emphasis on the themes of “Didactics” and “Professional Teacher”, addressing elements of STPA and professional teacher identity directly. Complementarily, the themes “Inclusive Education” and “Critical Perspectives on Education” also stood out for addressing how student teachers must continually learn about the individual needs of their students while dealing with broader social constraints. This research offers insights for the design of teacher education programs that effectively nurture STPA in a way that is contextualized to local demands in an increasingly globalized scenario. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85413 |
| Author's Lattes: | https://lattes.cnpq.br/3312746327280031 |
| Advisor's Lattes: | https://lattes.cnpq.br/9802514363178311 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |