http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85412| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Avaliação bibliométrica da produção científica sobre poluição plástica marinha: uma análise de tendências, lacunas e perspectivas no Sul Global, Norte Global e Brasil |
| Título en inglés: | Bibliometric assessment of scientific production on marine plastic pollution: an analysis of trends, gaps, and perspectives in the Global South, Global North, and Brazil |
| Autor : | Menezes, Eduardo Massey Lima |
| Tutor: | Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Bibliometria;Resíduos;Poluição marinha;Produção científica |
| Palabras clave en inglés: | Bibliometry;Trash;Marine pollution;Scientific procution |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | Ciências Ambientais |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | MENEZES, Eduardo Massey Lima. Avaliação bibliométrica da produção científica sobre poluição plástica marinha: uma análise de tendências, lacunas e perspectivas no Sul Global, Norte Global e Brasil. 2026. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | O estudo realiza avaliação bibliométrica da produção científica sobre poluição plástica em ambientes praiais, comparando Sul Global e Norte Global (1975-2024) e analisando a produção brasileira (1997–2024). A pesquisa parte da hipótese de que a produção científica se concentra desproporcionalmente no Norte Global, determinada pela infraestrutura científica consolidada e não pela magnitude dos problemas ambientais, testada por meio do Índice de Resíduos Mal Gerenciados (MWI), da extensão da linha de costa e do volume de geração de resíduos. Foram analisados 13.385 artigos internacionais e 482 publicações brasileiras, submetidos a correlação de Spearman, bootstrap, Lei de Lotka e análise de redes de coautoria. Os resultados confirmaram a hipótese. A produção global concentra-se amplamente no Norte Global: os dez países mais produtivos respondem por 60,9% da literatura, e China, Estados Unidos e Itália somam 32,8% do total, valor superior a toda a América Latina (7,1%) e incomparavelmente maior que o do continente africano (<1%). Colaborações Norte-Norte representam 57,2% das parcerias, contra 10,8% Sul-Sul. A correlação negativa entre produção e MWI (ρ = −0,549) confirma que os países com resíduos mais mal gerenciados são os que menos publicam, sustentando diretamente a hipótese. A correlação com geração de resíduos (ρ = 0,729) requer análise crítica: os maiores geradores são as maiores economias, sendo esse resultado mediado pelo PIB e população, não por engajamento ambiental. No plano nacional, Sudeste (45%) e Nordeste (25%) concentram 70% dos autores brasileiros, enquanto Maranhão responde por 0,5% e Piauí por 0,1%, a despeito de seus extensos litorais. O Brasil colaborou mais com o Reino Unido do que com Argentina e Peru somados. Conclui-se que as desigualdades estruturais se reproduzem globalmente e nacionalmente, e que políticas de fomento equitativas e cooperação Sul-Sul são essenciais para transformar esse cenário. |
| Abstract: | This study conducts a bibliometric assessment of scientific publication on plastic pollution in coastal environments, comparing the Global South and the Global North (1975-2024) and analyzing Brazilian output (1997–2024). The research hypothesizes that scientific production is disproportionately concentrated in the Global North, determined by consolidated scientific infrastructure rather than by the magnitude of environmental problems, tested through the Mismanaged Waste Index (MWI), shoreline length, and waste generation volume. A total of 13,385 international articles and 482 Brazilian publications were analyzed using Spearman correlation, bootstrap, Lotka's Law, and co-authorship network analysis. The results confirmed the hypothesis. Global production is heavily concentrated in the Global North: the ten most productive countries account for 60.9% of the literature, and China, the United States, and Italy alone represent 32.8% of the total - more than all of Latin America (7.1%) and far exceeding the African continent (<1%). North-North collaborations represent 57.2% of partnerships, against 10.8% for South-South. The negative correlation between production and MWI (ρ = −0.549) confirms that countries with the worst waste management publish the least, directly supporting the hypothesis. The correlation with waste generation (ρ = 0.729) requires critical analysis: the largest generators are the largest economies, meaning this result is mediated by GDP and population size, not by environmental engagement. At the national scale, the Southeast (45%) and Northeast (25%) concentrate 70% of Brazilian authors, while Maranhão accounts for only 0.5% and Piauí for 0.1%, despite their extensive coastlines. Brazil collaborated more with the United Kingdom than with Argentina and Peru combined. It is concluded that structural inequalities are reproduced both globally and nationally, and that equitable funding policies and South-South cooperation are essential to transform this scenario. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85412 |
| ORCID del autor: | https://www.orcid.org/0009000158728083 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-4544-6017 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_emlmenezes (1).pdf | 2,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.