http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85399| Tipo: | TCC |
| Título: | Ocorrência de elementos terras raras nos rególitos do Batólito Pereiro e Faixa-Orós Jaguaribe |
| Autor(es): | Souza, Calebe Garcez Nascimento Mendonça de |
| Orientador: | Magini, Christiano |
| Coorientador: | Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes |
| Palavras-chave em português: | Elementos terras raras;MEV–EDS;Geologia regional |
| Palavras-chave em inglês: | Rare earth elements;SEM–EDS;Regional geology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOUZA, Calebe Garcez Nascimento Mendonça de. Ocorrência de elementos terras raras nos rególitos do Batólito Pereiro e Faixa-Orós Jaguaribe. 2026. 166 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar o potencial de ocorrência de elementos terras raras (ETRs) em diferentes unidades geológicas localizadas no sudeste do estado do Ceará e no extremo oeste dos estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba. O estudo baseou-se em planejamento prévio com análise cartográfica e interpretação de anomalias geofísicas de tório (Th), seguido por atividades de campo realizadas em etapa única, com amostragem sistemática de rochas, rochas alteradas e solos autóctones. As amostras foram analisadas por Microscopia Eletrônica de Varredura acoplada à Espectrometria de Energia Dispersiva (MEV–EDS), com foco na fração granulométrica inferior a 0,125 mm. Os resultados indicaram que os augen gnaisses da Suíte Serra do Deserto apresentam os maiores enriquecimentos em ETRs, com registros de ítrio (Y), lantânio (La), neodímio (Nd), cério (Ce) e háfnio (Hf), associados principalmente a minerais acessórios resistentes ao intemperismo. Nas suítes São Miguel, Dr. Severiano e no Plúton Poço Dantas não foram identificadas anomalias significativas de ETRs, embora tenham sido detectados enriquecimentos pontuais de bário e estanho, este último associado a partículas concentradas em ambientes hidrotermais. Conclui-se que a integração entre dados geofísicos, amostragem multiescalar e análises por MEV–EDS mostrou-se eficaz na identificação de áreas favoráveis à concentração de ETRs, destacando-se a Suíte Serra do Deserto como a unidade de maior potencial. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the potential occurrence of rare earth elements (REEs) in different geological units located in the southeastern portion of the state of Ceará and in the westernmost areas of the states of Rio Grande do Norte and Paraíba, Brazil. The research was based on prior planning involving cartographic analysis and interpretation of thorium (Th) geophysical anomalies, followed by fieldwork carried out in a single campaign with systematic sampling of rocks, altered rocks, and autochthonous soils. The samples were analyzed using Scanning Electron Microscopy coupled with Energy Dispersive Spectrometry (SEM–EDS), with emphasis on the granulometric fraction smaller than 0.125 mm. The results indicate that the augen gneisses of the Serra do Deserto Suite show the most significant REE enrichments, with the detection of yttrium (Y), lanthanum (La), neodymium (Nd), cerium (Ce), and hafnium (Hf), mainly associated with accessory minerals resistant to weathering. No significant REE anomalies were identified in the São Miguel Suite, Dr. Severiano Suite, or the Poço Dantas Pluton; however, localized enrichments of barium and tin were detected, the latter associated with hydrothermal environments. It is concluded that the integration of geophysical data, multiscale sampling, and SEM–EDS analyses proved effective in identifying areas favorable to REE concentration, highlighting the Serra do Deserto Suite as the unit with the greatest potential. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85399 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/1091106032075067 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5552-996X |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/1966952635205319 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-3050-4157 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | https://lattes.cnpq.br/3178934462880188 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |