http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85394Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parode, Fabio Pezzi | - |
| dc.contributor.author | Prado, Noá Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Noá Araújo. Ficção científica como procedimento de resposta à cisnorma: terranos, alienígenas e seres ctônicos. 2026. 132 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Programa de Pós-graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis investigates science fiction as a proce- dure of response to cisnormativity, colonialism, and dominant ontoepistemic rationali- ties, through the creation of alien and chthonic beings that operate as agents of thought and writing. Among them, the terranos— subterranean and symbiotic entities—are acti- vated as speculative operators capable of intervening in modes of existence and regimes of representation. From their presence, the research proposes an embodied, fabulatory, and contaminated form of writing that does not illustrate concepts but thinks with cha- racters, through non-normative bodies and languages that destabilize the boundaries between theory and fiction. The methodology employed is deliberately alien: a writing protocol that blends essay, fiction, manifesto, and screenplay, refusing the traditional academic linearity. It is a practice of thought embodied in voices, images, and deviant narratives, in which writing itself becomes a body in transmutation. In this context, ali- ens do not appear as figures exterior to the human, but as poetic technologies that re- configure the very notions of reality, time, language, and identity. The thesis engages with authors such as Donna Haraway, Denise Ferreira da Silva, Castiel Vitorino Brasi- leiro, and Jota Mombaça, activating their thought not as citation, but as contagion. More than representing or explaining the world, this research experiments with ways of writing it from within its cracks, openings, and multiplicities—affirming delirium as me- thod, the body as language, and fiction as a tool for the creation of inhabitable worlds. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ficção científica como procedimento de resposta à cisnorma: terranos, alienígenas e seres ctônicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese investiga a ficção científica como procedimento de resposta à cisnorma, ao colonialismo e às racionalidades ontoepistêmicas dominantes, a partir da criação de seres alienígenas e ctônicos que operam como agentes de pensamento e escrita. Entre eles, os terranos — entidades subterrâneas e simbióticas — são ativados como operadores especulativos capazes de intervir nos modos de existência e nos regimes de representação. A partir deles, a pesquisa propõe uma escrita encarnada, fabulatória e contaminada, que não ilustra conceitos, mas pensa com personagens, através de corpos não normativos e linguagens que desestabilizam os limites entre teoria e ficção. A metodologia aqui empregada é deliberadamente alienígena: um protocolo de escrita que mistura ensaio, ficção, manifesto e roteiro, recusando a linearidade acadêmica tradicional. Trata-se de uma prática de pensamento encarnada em vozes, imagens e narrativas desviantes, onde a escrita se torna ela mesma um corpo em transmutação. Os alienígenas, neste contexto, não aparecem como figuras exteriores ao humano, mas como tecnologias poéticas que reconfiguram a própria ideia de realidade, tempo, linguagem e identidade. A tese dialoga com autoras como Donna Haraway, Denise Ferreira da Silva, Castiel Vitorino Brasileiro e Jota Mombaça, ativando seus pensamentos não como citação, mas como contágio. Mais do que representar ou explicar o mundo, esta pesquisa experimenta modos de escrevê-lo desde dentro de suas brechas, fendas e multiplicidades — afirmando o delírio como método, o corpo como linguagem e a ficção como ferramenta de criação de mundos habitáveis. | pt_BR |
| dc.title.en | Science Fiction as a Procedural Response to Cisnormativity: terrans, aliens, and chthonic beings | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ficção científica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ficção especulativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alienígenas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Terranos | pt_BR |
| dc.subject.en | Science fiction | pt_BR |
| dc.subject.en | Speculative fiction | pt_BR |
| dc.subject.en | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.en | Aliens | pt_BR |
| dc.subject.en | Terrans | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-0119-0342 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7602-8865 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-18 | - |