http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85382Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Luis Rodolfo Rebouças | - |
| dc.contributor.author | Nobre, Mickaelly Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Mickaelly Freitas. Comunicação por linha de energia em ambientes residencias inteligentes: uma revisão sistemática focada em redes de baixa tensão. 2026. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a systematic literature review on the application of power line communication technology in low-voltage networks for smart residential environments. The study analyzes 62 articles published between 2019 and 2025, following the PRISMA protocol, with a focus on PLC operation, modulation techniques, technical challenges, and performance comparison with wireless technologies. The results indicate that PLC is a viable and complementary alternative for home automation, particularly due to the use of existing electrical infrastructure, offering advantages in terms of coverage and robustness in indoor environments. However, its adoption is constrained by challenges such as electromagnetic interference, impulsive noise, impedance variability, and lack of standardization. The review also identifies gaps in the literature, including the scarcity of studies conducted in real residential scenarios and the need for greater integration with hybrid technologies and energy management systems. It is concluded that PLC has the potential to support smart home applications but requires technical and regulatory advances to be consolidated as a large-scale communication solution. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comunicação por linha de energia em ambientes residencias inteligentes: uma revisão sistemática focada em redes de baixa tensão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Jeandro de Mesquita | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicação da tecnologia de comunicação por linha de energia em redes de baixa tensão para ambientes residenciais inteligentes. O estudo analisa 62 artigos publicados entre 2019 e 2025, seguindo o protocolo PRISMA, com foco no funcionamento da PLC, técnicas de modulação, desafios técnicos e desempenho comparativo com tecnologias sem fio. Os resultados indicam que a PLC é uma alternativa viável e complementar para automação residencial, especialmente devido ao aproveitamento da infraestrutura elétrica existente, oferecendo vantagens em alcance e robustez em ambientes internos. No entanto, sua adoção é limitada por desafios como interferências eletromagnéticas, ruídos impulsivos, variação de impedância e falta de padronização. A revisão identifica ainda lacunas na literatura, como a escassez de estudos em cenários residenciais reais e a necessidade de maior integração com tecnologias híbridas e sistemas de gestão energética. Conclui-se que a PLC possui potencial para suportar aplicações em smart homes, mas requer avanços técnicos e regulatórios para consolidar-se como solução de comunicação em larga. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | comunicação por linha de energia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | baixa tensão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | residências inteligentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4435-7277 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_mfnobre.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.