http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85372| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do comportamento dinâmico de um motor de corrente contínua por meio de técnicas baseadas na teoria do caos aplicadas a sinais de corrente elétrica |
| Autor(es): | Siqueira, Caio Jordan Oliveira de |
| Orientador: | Silva, Thiago Werlley Bandeira da |
| Palavras-chave em português: | motor DC;corrente elétrica;análise dinâmica;sistema embarcado |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SIQUEIRA, Caio Jordan Oliveira de. Análise do comportamento dinâmico de um motor de corrente contínua por meio de técnicas baseadas na teoria do caos aplicadas a sinais de corrente elétrica. 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | Omonitoramento do estado de funcionamento de motores elétricos é fundamental para garantir confiabilidade e eficiência em sistemas eletromecânicos. Entre as abordagens existentes, o uso da corrente elétrica como variável observável destaca-se por permitir a análise indireta do comportamento do sistema, sem a necessidade de sensores mecânicos adicionais. No entanto, métodos tradicionais baseados apenas nos domínios do tempo e da frequência apresentam limitações quando aplicados a sistemas que exibem dinâmicas não lineares e variações transitórias. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo coletar sinais de corrente elétrica de um motor de corrente contínua, em seguida, analisar o sinal utilizando a técnica baseada na teoria do caos, visando caracterizar o comportamento dinâmico do sistema sob diferentes condições de operação. A análise utilizou-se de método que consiste na aquisição experimental dos sinais de corrente por meio de um sensor do tipo ACS712 integrado a um sistema de aquisição embarcado baseado no microcontrolador ESP32. Os experimentos consideram diferentes regimes de funcionamento, incluindo operação normal, aplicação de carga mecânica contínua, carga mecânica intermitente e estado desligado. Os sinais adquiridos foram submetidos a etapas de pré-processamento, segmentação temporal e reconstrução do espaço de fases. A partir dessa reconstrução, métricas baseadas em análise de recorrência e dinâmica não linear foram extraídas e comparadas a uma baseline de funcionamento normal, permitindo a avaliação de desvios no comportamento dinâmico do sistema. Os resultados indicam que a corrente elétrica contém informações relevantes sobre o regime de funcionamento do motor, sendo possível observar diferenças consistentes entre as condições analisadas. Embora o desempenho do método apresente limitações inerentes ao caráter exploratório e à instrumentação de baixo custo utilizada, os resultados evidenciam o potencial das técnicas baseadas na teoria do caos como abordagem complementar às análises tradicionais no monitoramento de motores de corrente contínua. |
| Abstract: | The monitoring of the operating condition of electric motors is fundamental to ensure reliability and efficiency in electromechanical systems. Among the existing approaches, the use of electric current as an observable variable stands out for enabling indirect analysis of the system’s behavior without the need for additional mechanical sensors. However, traditional methods based solely on the time and frequency domains present limitations when applied to systems that exhibit nonlinear dynamics and transient variations. In this context, this work aims to collect electric current signals from a direct current motor and then analyze the signal using a technique based on chaos theory, with the objective of characterizing the dynamic behavior of the system under different operating conditions. The analysis employed a method consisting of the experimental acquisition of current signals by means of an ACS712-type sensor integrated into an embedded acquisition system based on the ESP32 microcontroller. The experiments consider different operating regimes, including normal operation, application of continuous mechanical load, intermittent mechanical load, and the off state. The acquired signals were subjected to preprocessing, temporal segmentation, and phase space reconstruction steps. From this reconstruction, metrics based on recurrence analysis and nonlinear dynamics were extracted and compared to a baseline of normal operation, allowing the evaluation of deviations in the dynamic behavior of the system. The results indicate that the electric current contains relevant information about the motor’s operating regime, making it possible to observe consistent differences among the analyzed conditions. Although the performance of the method presents limitations inherent to its exploratory nature and the use of low-cost instrumentation, the results highlight the potential of techniques based on chaos theory as a complementary approach to traditional analyses in the monitoring of direct current motors. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85372 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7166-1103 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3545907332785812 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |