http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85352| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de hambúrguer clean label com substituição parcial ou total da carne bovina por base vegetal, adicionado de óleo de gergelim e polpa de açaí liofilizada |
| Título em inglês: | Development of a clean label burger with partial or total replacement of beef with vegetable base, added sesame oil and freeze-dried açaí pulp |
| Autor(es): | Amaral, Sheyla Maria Barreto |
| Orientador: | Silva, Elisabeth Mary da |
| Coorientador: | Sousa, Paulo Henrique de |
| Palavras-chave em português: | Euterpe oleracea Mart.;Flexitariano;Híbridos;Rótulo limpo;sustentabilidade |
| Palavras-chave em inglês: | Euterpe oleracea Mart.;Flexitarian;Hybrids;Clean label;Sustainability |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | AMARAL, Sheyla Maria Barreto. Desenvolvimento de hambúrguer clean label com substituição parcial ou total da carne bovina por base vegetal, adicionado de óleo de gergelim e polpa de açaí liofilizada. 2026. 242 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Em decorrência dos impactos ambientais ocasionados pela pecuária e dos riscos à saúde associados ao consumo excessivo de carne, observa-se o crescimento do flexitarianismo e da busca por fontes alternativas de proteína. Nesse contexto, destacam-se os análogos vegetais, especialmente os hambúrgueres desenvolvidos com poucos ingredientes, alinhados à tendência clean label. Assim, este estudo propôs desenvolver hambúrgueres, substituindo a carne bovina (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) por ingredientes vegetais (arroz de risoto, proteína texturizada de soja, e fécula de mandioca), através de uma abordagem simples e rápida, utilizando óleo de gergelim como substituto da gordura animal e polpa de açaí liofilizada como corante e antioxidante. Avaliou-se a composição físico-química, química e física do açaí e das formulações. A estabilidade físico-química e física dos hambúrgueres congelados foi monitorada a cada 30 dias, durante 120 dias. Os testes microbiológicos e sensoriais foram realizados no início e ao final da estocagem. O açaí apresentou alto teor fenólico (5,50 g GAE 100 g−1), forte atividade antioxidante (140,01 μM Trolox g−1 , ABTS) e 300,48 mg 100 g−1 de antocianinas totais. O aumento da substituição cárnea reduziu o teor proteico das formulações (de 19,54% para 7,43%), mas diminuiu a perda por cozimento (de 38,64% para 7,60%) e o encolhimento (de 22,63% para 1,89%), e elevou o rendimento (de 61,36% para 92,40%). O uso do óleo de gergelim promoveu aumento da oxidação lipídica (de 0,86 para 2,43 mg MDA kg−1 ), mas reduziu a concentração de ácidos graxos saturados (de 1,67 para 0,62 g 100 g−1 ) e elevou os poli-insaturados (de 0,17 para 1,35 g 100 g−1). A formulação com 50% de substituição manteve os atributos de morfologia, dureza, gomosidade e mastigabilidade comparáveis ao controle com 100% de carne (p ≥ 0,05). Na estocagem, o açaí preservou o pH, a cor e a oxidação lipídica das formulações, apresentando eficácia similar ao ácido ascórbico. A avaliação microbiológica obteve resultado ‘satisfatório com qualidade aceitável’. Os produtos com 25% e 50% de substituição demonstraram aceitação sensorial similar ao controle, e o açaí não influenciou o aroma e o sabor (p ≥ 0,05). Desenvolveu-se com sucesso hambúrgueres nutricionalmente aprimorados e sensorialmente aceitáveis. A substituição da carne, sobretudo em até 50%, aliada ao uso do óleo de gergelim, mostrou potencial para atender ao flexitarianos e à demanda por alimentos naturais e sustentáveis, enquanto o açaí agregou funcionalidade e identidade regional, configurando uma estratégia inovadora para a indústria de carnes. |
| Abstract: | Due to the environmental impacts caused by livestock farming and the health risks associated with excessive meat consumption, there is a growing trend towards flexitarianism and the search for alternative protein sources. In this context, plant-based alternatives stand out, especially burgers developed with few ingredients, aligned with the clean label trend. Thus, this study proposed developing hamburgers by replacing beef (0%, 25%, 50%, 75%, and 100%) with plant-based ingredients (risotto rice, textured soy protein, and cassava starch) through a simple and quick approach, using sesame oil as a substitute for animal fat and freeze-dried açaí pulp as a colorant and antioxidant. The physicochemical, chemical, and physical composition of açaí and the formulations was evaluated. The physicochemical and physical stability of the frozen hamburgers was monitored every 30 days for 120 days. Microbiological and sensory tests were performed at the beginning and end of storage. Acai showed a high phenolic content (5.50 g GAE 100 g−1), strong antioxidant activity (140.01 μM Trolox g−1, ABTS) and 300.48 mg 100 g−1 of total anthocyanins. The increased meat substitution reduced the protein content of the formulations (from 19.54% to 7.43%), but decreased cooking loss (from 38.64% to 7.60%) and shrinkage (from 22.63% to 1.89%), and increased yield (from 61.36% to 92.40%). The use of sesame oil promoted an increase in lipid oxidation (from 0.86 to 2.43 mg MDA kg−1 ) but reduced the concentration of saturated fatty acids (from 1.67 to 0.62 g 100 g−1 ) and increased polyunsaturated fatty acids (from 0.17 to 1.35 g 100 g−1 ). The formulation with 50% substitution maintained morphology, hardness, gumminess, and hewiness attributes comparable to the control with 100% meat (p ≥ 0.05). During storage, açaí preserved the pH, color, and lipid oxidation of the formulations, demonstrating similar efficacy to ascorbic acid. The microbiological evaluation obtained a ‘satisfactory result with acceptable quality’. Products with 25% and 50% substitution demonstrated sensory acceptance similar to the control, and açaí did not influence aroma and taste (p ≥ 0.05). Nutritionally enhanced and sensorially acceptable burgers have been successfully developed. The replacement of meat, especially by up to 50%, combined with the use of sesame oil, showed potential to meet flexitarians and the demand for natural and sustainable foods, while açaí added functionality and regional identity, configuring an innovative strategy for the meat industry. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85352 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-0041-5487 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9412127123391229 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3267-4267 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/8304301734041161 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |