http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85338Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Shirasu, Maitê Rimekká | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Daniele Ximenes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Daniele Ximenes. As representações sociais dos gestores do Centro de Humanidades e o Plano de Logística Sustentável da Universidade Federal do Ceará. 2026. 160 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sustainability, understood as a multidimensional concept, has occupied a central position in academic and institutional debate, especially in Brazilian public universities, recognized as strategic agents in promoting the 2030 Agenda. In this context, social representations are a relevant interpretive key to understanding how university managers attribute meanings and operationalize institutional policies aimed at sustainable development. The Federal University of Ceará (UFC), through its Institutional Development Plan (PDI 2023–2027) and Sustainable Logistics Plan (PLS 2025–2027), explicitly states this commitment, with emphasis on the educational goals set out in Axis 6 of the PLS. In this context, the general objective of this study is to analyze how the social representations of technical-administrative staff and faculty who perform management functions at the Center for Humanities (CH) contribute to the fulfillment of the goals of that axis. This is a qualitative research study, developed as a case study, based on Social Representation Theory. Data collection was carried out through semi-structured interviews, whose corpus was analyzed with the aid of IRaMuTeq (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) software, using Descending Hierarchical Classification. The results indicate that sustainability is a social object under construction, marked by heterogeneous representations that oscillate between broad conceptual understandings, intuitive resource management practices, and perceptions of institutional limitations. There is a clear lack of knowledge of the PLS among managers, which weakens its symbolic circulation and hinders its appropriation as an institutional guideline. Although there are daily actions that are occasionally aligned with the goals of Axis 6, these mainly result from individual initiatives rather than systematic training or awareness-raising processes. It is concluded that the achievement of the goals of Axis 6 depends on the strengthening of institutional strategies for communication, training, and governance, capable of consolidating the educational dimension of sustainability at the university and expanding the integration between institutional policies and management practices within the scope of the UFC Humanities Center. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | As representações sociais dos gestores do Centro de Humanidades e o Plano de Logística Sustentável da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lopes, Francisco Willams Ribeiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A sustentabilidade, compreendida como um conceito multidimensional, tem ocupado posição central no debate acadêmico e institucional, especialmente nas universidades públicas brasileiras, reconhecidas como agentes estratégicos na promoção da Agenda 2030. Nesse contexto, as representações sociais constituem uma chave interpretativa relevante para compreender como gestores universitários atribuem sentidos e operacionalizam políticas institucionais voltadas ao desenvolvimento sustentável. A Universidade Federal do Ceará (UFC), por meio do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI 2023–2027) e do Plano de Logística Sustentável (PLS 2025–2027), explicita esse compromisso, com destaque para as metas formativas previstas no Eixo 6 do PLS. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo geral analisar os contributos das representações sociais dos servidores técnico-administrativos e docentes que exercem funções de gestão no Centro de Humanidades visando à proposição de diretrizes técnico-pedagógicas (Produto Educacional) que potencializem o cumprimento das metas do Eixo 6 do PLS/UFC. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida como estudo de caso, fundamentada na Teoria das Representações Sociais. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, cujo corpus foi analisado com o auxílio do software IRaMuTeq (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), utilizando a Classificação Hierárquica Descendente. Os resultados indicam que a sustentabilidade se configura como um objeto social em construção, marcado por representações heterogêneas, que oscilam entre compreensões conceituais amplas, práticas intuitivas de gestão de recursos e percepções de limitações institucionais. Evidencia-se desconhecimento do PLS entre os gestores, o que fragiliza sua circulação simbólica e dificulta sua apropriação como diretriz institucional. Embora existam ações cotidianas alinhadas pontualmente às metas do Eixo 6, estas decorrem majoritariamente de iniciativas individuais, e não de processos sistemáticos de formação ou conscientização. Conclui-se que a efetivação das metas do Eixo 6 depende do fortalecimento de estratégias institucionais de comunicação, formação e governança, capazes de consolidar a dimensão educativa da sustentabilidade na universidade e ampliar a integração entre políticas institucionais e práticas de gestão no âmbito do Centro de Humanidades da UFC. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão educacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Universidade pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Superior | pt_BR |
| dc.subject.en | Social representations | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject.en | Higher Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6243-5243 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9979-0174 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-16 | - |