Tipo: Dissertação
Título: Desafios emocionais e possibilidades de suporte psicossocial aos servidores da Universidade do Estado do Mato Grosso - Unemat
Autor(es): Silva, Adrielle Pâmala
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Coorientador: Reginaldo, Sidney Guerra
Palavras-chave em português: Saúde mental no trabalho;Educação superior pública;Políticas institucionais de cuidado;Servidores técnico-administrativos
Palavras-chave em inglês: Mental health at work;Technical-administrative staff;Institutional care policies;Public higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Adrielle Pâmala. Desafios emocionais e possibilidades de suporte psicossocial aos servidores da Universidade do Estado do Mato Grosso - Unemat. 2026. 98 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Compreender os desafios emocionais vivenciados por servidores técnico-administrativos da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), especialmente nos câmpus de Colíder, Juara e Nova Mutum, é o ponto de partida deste estudo. O estudo parte do pressuposto de que o desgaste mental dos trabalhadores decorre de um ambiente de trabalho adverso, caracterizado pela sobrecarga, escassez de funcionários e pela falta de suporte institucional. Com base em referenciais como os modelos Demanda-Recursos (JD-R) e Esforço-Recompensa (ERI), a pesquisa busca compreender como essas dinâmicas afetam o bem-estar psicológico e quais ações podem ser implementadas para mitigar os efeitos do desgaste emocional e prevenir sua evolução para quadros de adoecimento psíquico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. A coleta dos dados foi por meio da aplicação de um questionário online, encaminhado individualmente aos servidores técnico-administrativos dos câmpus de Colíder, Juara e Nova Mutum, que fazem parte desta pesquisa, via endereço de email institucional e aplicativo de mensagem (WhatsApp). O convite foi estendido à quarenta (40) servidores, sendo o dimensionamento do corpus documental orientado por aportes metodológicos que fundamentam a saturação teórica. A análise dos dados seguiu a técnica de análise temática, conforme proposta por Braun e Clarke (2021), estruturada em etapas de pré-análise — com a organização e leitura inicial do material e documentos institucionais para definição de categorias preliminares — e exploração do material, envolvendo a codificação e o agrupamento de unidades de sentido para a identificação de temas e padrões recorrentes. Com base nos resultados obtidos e nas análises procedidas, este estudo propõe diretrizes sistematizadas em um guia de boas práticas, visando promover o bem-estar do servidor em seu ambiente de trabalho e assim estimular o cuidado com a saúde emocional, logo a sua promoção e prevenção. Espera-se que essa iniciativa resulte no fortalecimento do sentimento de valorização, reconhecimento e pertencimento do servidor, por meio da consolidação de políticas de cuidado.
Abstract: Understanding the emotional challenges experienced by technical-administrative staff at the State University of Mato Grosso (UNEMAT), especially on the Colíder, Juara, and Nova Mutum campuses, is the starting point of this study. The study is based on the premise that the mental exhaustion of these workers stems from an adverse work environment, characterized by overload, staff shortages, and a lack of institutional support. Based on frameworks such as the Demand-Resource (DRR) and Effort-Reward (ERI) models, this research seeks to understand how these dynamics affect psychological well-being and what actions can be implemented to mitigate the effects of emotional burnout and prevent its development into mental illness. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study. Data collection was carried out through an online questionnaire, sent individually to the technical-administrative staff of the campuses participating in this research, via institutional email address and messaging application (WhatsApp). The invitation was extended to forty (40) employees, with the sizing of the documentary corpus guided by methodological contributions that underpin theoretical saturation. The data analysis followed the thematic analysis technique, as proposed by Braun and Clarke (2021), structured in stages of pre-analysis — with the organization and initial reading of the institutional material and documents to define preliminary categories — and exploration of the material, involving the coding and grouping of units of meaning to identify recurring themes and patterns. Based on the results obtained and the analyses carried out, this study proposes systematized guidelines in a guide of good practices, aiming to promote employee well-being in their work environment and thus encourage care for emotional health, and consequently its promotion and prevention. This initiative is expected to strengthen the employee's sense of appreciation, recognition, and belonging through the consolidation of care policies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85324
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6333185397932176
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4515-5829
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/4653165007810299
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0382-2275
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/3607320282383966
Tipo de Acesso: Acesso Aberto