Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braz, Milena Marcintha Alves-
dc.contributor.author: Araújo, Nahiana dos Santos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Nahiana dos Santos. Avaliação da trajetória da célula de mediação social e cultura de paz da Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza-CE. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Through a public policy of school mediation and promotion of a culture of peace, this research aims to evaluate the trajectory and challenges of implementing the School Mediation and Culture of Peace (CEMES) policy at the Municipal Education Secretariat of Fortaleza (SME) over 10 years of operation (2014-2024). The methodology employed was a qualitative and interpretative approach. The evaluative perspective chosen was based on the lessons of Lea Rodrigues (2011) and Alcides Gussi (2016) on In-Depth Evaluation, with the aid of Bardin's (2016) content analysis for organizing data from interviews, questionnaires, and documents provided by the Municipal Education Secretariat of Fortaleza. Concepts of conflict and violence, as well as restorative practices, are explored to outline the development path of a public policy of school mediation. Semi-structured interviews were conducted to reconstruct the historical trajectory of CEMES, in addition to in-depth questionnaires with technicians working in the sector. Based on institutional documents, it was possible to understand the organizational structure of programs and projects developed in the sector and the actors responsible for the respective areas. It was found that there are structural challenges, cultural and institutional barriers to the implementation of the policy, but at the same time there is a projection for the future towards the institutionalization of a culture of peace.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da trajetória da célula de mediação social e cultura de paz da Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza-CE (2014-2024)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Por meio de política pública de mediação escolar e promoção da cultura de paz, esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar a trajetória e os desafios da implementação da política de Mediação Escolar e Cultura de Paz (CEMES) na Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza (SME), ao longo de 10 anos de funcionamento (2014-2024). Como metodologia utilizou-se a abordagem qualitativa e interpretativa. Já a perspectiva avaliativa escolhida foram as lições de Lea Rodrigues (2011) e Alcides Gussi (2016) sobre Avaliação em Profundidade, com ajuda da análise de conteúdo da Bardin (2016) para organização dos dados de entrevista, questionários e documentos disponibilizados pela Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza. São trabalhados conceitos de conflito e violência, bem como de práticas restaurativas para delinear o caminho de desenvolvimento de uma política pública de mediação escolar. Foi realizada entrevista semiestruturada para refazer a trajetória histórica da CEMES, além de questionários de aprofundamento com técnicos que atuam no setor. A partir dos documentos institucionais foi possível compreender a estrutura organizacional de programas e projetos desenvolvidos no setor e os atores responsáveis pelos respectivos eixos. Constatou-se que há desafios estruturais, barreiras culturais e institucionais para implementação da política, mas ao mesmo tempo há projeção de futuro rumo à institucionalização da cultura de paz.
dc.subject.ptbr: Avaliação de políticas públicas
dc.subject.ptbr: Violência escolar
dc.subject.ptbr: Práticas restaurativas
dc.subject.en: Public policy evaluation
dc.subject.en: School violence
dc.subject.en: Restorative practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2026-03-12-