http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85290| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Políticas de urbanização de favelas: reflexões e desafios em Caucaia/CE |
| Autor(es): | Alexandre, Kedna Francis Lopes |
| Orientador: | Pequeno, Luis Renato Bezerra |
| Palavras-chave em português: | Assentamentos precários;Favelização;Caucaia;Urbanização de favelas;Política habitacional |
| Palavras-chave em inglês: | Precarious settlements;Favelization;Caucaia;Favela urbanization;Housing policy |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALEXANDRE, Kedna Francis Lopes. Políticas de urbanização de favelas: reflexões e desafios em Caucaia/CE. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A favelização nas cidades se apresenta como uma das formas de produção do espaço urbano, resultante das desigualdades históricas da sociedade brasileira, onde a luta por moradia digna coexiste com a aparente ausência do Estado. Em Caucaia, município integrado à Região Metropolitana de Fortaleza no Ceará, esse processo se intensificou a partir da década de 1980 e se verifica até hoje, resultando em ocupações informais pelos grupos excluídos do mercado imobiliário e que são impactados com a ausência de políticas habitacionais. Soma-se a isso, a conurbação provocada pela construção de conjuntos habitacionais periféricos no período do BNH, em áreas carentes de infraestrutura e serviços, que engendraram a ampliação da especulação imobiliária entre Fortaleza e Caucaia, conformando setores periféricos extremamente precários. Assim, via de regra, a maior parte dos investimentos em urbanização de favelas ocorreu nas capitais, mas para além disso, as cidades conurbadas também se colocam como objeto de pesquisa para que melhor se compreenda os desafios da formulação de políticas habitacionais. Desse modo, o presente trabalho pretende investigar a atuação do poder público no enfrentamento à favelização em Caucaia, compondo essa análise uma sistematização de diferentes levantamentos de assentamentos precários no município, favorecendo a posterior contextualização e reflexão crítica das políticas públicas e programas formulados no campo da urbanização de favelas, através de uma abordagem metodológica qualitativa e exploratória. Como resultados, a pesquisa possibilitou compreender algumas dinâmicas específicas do município de Caucaia em profundidade, destacando a existência de programas que até então não tinham sido abordados pela literatura. Foi possível também observar que o município se insere em tendências observadas em outras metrópoles, caracterizadas pelo esvaziamento do ideário da reforma urbana, a simplificação de processos e, sobretudo, o reduzido protagonismo destinado à urbanização integral de favelas. |
| Abstract: | Slum upgrading in cities is one of the ways in which urban space is produced as a result of the historical inequalities of Brazilian society, where the struggle for decent housing coexists with the apparent absence of the state. In Caucaia, a municipality in the Metropolitan Region of Fortaleza in Ceará, this process intensified in the 1980s and continues today, resulting in informal occupations by groups excluded from the real estate market and impacted by the lack of housing policies. Added to this is the conurbation caused by the construction of peripheral housing estates during the BNH period, in areas lacking in infrastructure and services, which led to the expansion of real estate speculation between Fortaleza and Caucaia, forming extremely precarious peripheral sectors. As a rule, most of the investment in slum upgrading has taken place in the capital cities, but conurbations are also an object of research in order to better understand the challenges of formulating housing policies. In this way, this study aims to investigate the role of public authorities in tackling slum upgrading in Caucaia. This analysis is made up of a systematization of different surveys of precarious settlements in the municipality, favoring the subsequent contextualization and critical reflection of public policies and programs formulated in the field of slum upgrading, using a qualitative and exploratory methodological approach. As a result, the research made it possible to understand some specific dynamics in the municipality of Caucaia in depth, highlighting the existence of programs that had not previously been addressed in the literature. It was also possible to observe that the municipality is part of trends observed in other metropolises, characterized by the emptying of the urban reform ideology, the simplification of processes and, above all, the reduced prominence given to the comprehensive urbanization of slums. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85290 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5380947077087207 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/1453116800487905 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |