http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85289| Tipo: | TCC |
| Título: | Conformidade do Portal gov.br à WCAG 2.2: uma análise comparativa com WAVE e Accessibility Insights for Web |
| Autor(es): | Freitas, Leyverson de Oliveira |
| Orientador: | Martins, Pitágoras Graça |
| Palavras-chave em português: | acessibilidade web;gov.br;WCAG 2.2;ferramentas automatizadas;avaliação de acessibilidade |
| Palavras-chave em inglês: | web accessibility;gov.br; WCAG 2.2; ferramentas automatizadas; avaliação de acessibilidade;WCAG 2.2;automated tools;accessibility evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FREITAS, Leyverson de Oliveira. Conformidade do Portal gov.br à WCAG 2.2: uma análise comparativa com WAVE e Accessibility Insights for Web. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | A acessibilidade web tem como principal objetivo garantir que pessoas com diferentes tipos de deficiência possam perceber, compreender, navegar e interagir com conteúdos e serviços digitais de forma autônoma e eficaz. Este trabalho tem como propósito avaliar a acessibilidade do portal GOV.BR com base nas diretrizes da Web Content Accessibility Guidelines (WCAG 2.2), utilizando ferramentas automatizadas de verificação. O estudo busca identificar barreiras que comprometem a experiência de navegação de usuários com deficiência e propor recomendações que contribuam para a melhoria do portal. Para isso, foram analisadas cinco páginas representativas do site com o auxílio das ferramentas WAVE Web Accessibility Evaluation Tool e Accessibility Insights for Web. As análises revelaram problemas como baixo contraste entre texto e fundo, links e botões sem descrição adequada, campos de formulário sem rótulos acessíveis, estrutura semântica incorreta e ausência de textos alternativos em imagens. A partir desses resultados, foram elaboradas recomendações voltadas à correção dessas inconformidades, com o objetivo de elevar o nível de conformidade do portal em relação às diretrizes da WCAG e promover uma experiência mais inclusiva para todos os usuários. O trabalho reforça a importância da acessibilidade digital como um compromisso constante com a inclusão e o acesso igualitário à informação. |
| Abstract: | Web accessibility aims to ensure that people with different types of disabilities can perceive, understand, navigate, and interact with digital content and services in an autonomous and effective way. This study aims to evaluate the accessibility of the GOV.BR portal based on the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG 2.2), using automated evaluation tools. The research seeks to identify barriers that compromise the browsing experience of users with disabilities and to propose recommendations that contribute to improving the portal. To achieve this objective, five representative pages of the website were analyzed using the tools WAVE Web Accessibility Evaluation Tool and Accessibility Insights for Web. The analyses revealed issues such as low contrast between text and background, links and buttons without adequate descriptions, form fields without accessible labels, incorrect semantic structure, and absence of alternative text in images. Based on these results, recommendations were developed to address these nonconformities, aiming to increase the portal’s level of compliance with WCAG guidelines and to promote a more inclusive experience for all users. The study reinforces the importance of digital accessibility as a continuous commitment to inclusion and equal access to information. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85289 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-0134-1769 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/3005497524800258 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |