http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Vidal Pinto de | - |
| dc.contributor.author | Peixôto, Maria Carolina de Santana | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXÔTO, Maria Carolina de Santana. Susceptibilidade à desertificação na Região Imediata de Açu, Rio Grande do Norte - Brasil. 2026. 150 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desertification is one of the main environmental challenges faced by semi-arid regions, impacting ecosystems and communities that depend of natural resources for their subsistence. In Brazil, the problem is especially evident in the Northeastern Semi-Arid Region, where large areas show advanced processes of environmental degradation. Among these areas, the Serido Desertification Center stands out, covering 32 municipalities in the states of Rio Grande do Norte and Paraiba. Despite the recognition of this center, other equally degraded regions need more in-depth studies, such as the Immediate Region of Açu. In this context, the general objective of this research is to analyze the susceptibility to environmental degradation/desertification in municipalities located in the Immediate Region of Açu, using desertification indicators and socioeconomic indicators. The choice of this region is justified by the fact that it is located in an Area Susceptible to Desertification and is classified by the most recent environmental mappings as heavily degraded, presenting characteristics similar to those of the Serido Core, but still insufficiently studied in the scientific literature. The methodology adopted was based on landscape studies using a geosystemic approach, ecodynamics, and geophysical and socio-environmental indicators. This approach allowed for an integrated analysis of the region's environmental dynamics, associating socio-environmental factors for a better comprehension of the area. The study is structured to correlate different environmental systems and their respective levels of susceptibility to degradation, classified as low, moderate, and high. The primary data obtained allowed for the delineation of five environmental systems: Tabuleiros, Planalto, Inselberg, Serra de Santana, Depressão Sertaneja, and Planicie Fluvial. Within these systems, seven subsystems were identified: Baixo Planalto de Angicos; Baixo Planalto da Borborema; Serras, Cristas e Inselbergs; Depressão Sertaneja Aplainada; Depressão Sertaneja Suave Ondulada and Planicie Fluvial (do Vale do Açu e do Itaporanga). The analysis of susceptibility to desertification revealed three distinct groups. The first, with greater environmental stability, had indexes between 3.5 and 3.3, classified as low susceptibility. The second group, with values between 3.3 and 3.0, indicated moderate vulnerability. The third, composed of areas with values between 2.6 and 2.0, revealed high susceptibility to desertification, revealing a worrying picture of environmental degradation. Based on these results, the importance of conducting integrated environmental studies to understand degradation processes in semi-arid regions is emphasized. These studies are essential for identifying environmental impacts, recognizing potentialities and limitations, and supporting the formulation of effective conservation and sustainable development strategies. Thus, the knowledge generated from the northeastern hinterlands, combined with interdisciplinary research, contributes substantially to scientific advancement and the development of public policies focused on the sustainability of natural resources and the improvement of the quality of life of local communities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Susceptibilidade à desertificação na Região Imediata de Açu, Rio Grande do Norte - Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pereira Neto, Manoel Cirício | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A desertificação é um dos principais desafios ambientais enfrentados pelas regiões semiáridas, impactando ecossistemas e comunidades que dependem dos recursos naturais para sua subsistência. No Brasil, a problemática é particularmente evidente no Semiárido Nordestino, onde extensas áreas apresentam processos avançados de degradação ambiental. Dentre essas áreas, destaca-se o Núcleo de Desertificação do Seridó, que abrange 32 municípios nos estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba. Apesar do reconhecimento desse núcleo, outras regiões igualmente degradadas carecem de estudos mais aprofundados, como é o caso da Região Imediata de Açu. Diante desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a susceptibilidade à degradação ambiental/desertificação em municípios inseridos na Região Imediata de Açu, por meio de indicadores de desertificação e indicadores socioeconômicos. A escolha dessa região justifica-se pelo fato de estar inserida em uma Área Susceptível à Desertificação e ser classificada pelos mapeamentos ambientais mais recentes como fortemente degradada, apresentando características similares às do Núcleo Seridó, mas ainda pouco estudada na literatura científica. A metodologia adotada baseou-se nos estudos da paisagem a partir da abordagem geossistêmica, da ecodinâmica e dos indicadores geofísicos e socioambientais. Essa abordagem permitiu a análise integrada da dinâmica ambiental da região, associando fatores socioambientais para uma melhor compreensão da área. O estudo estrutura-se de forma a correlacionar diferentes sistemas ambientais e os respectivos níveis de susceptibilidade à degradação, classificados em baixa, moderada e alta. Os principais resultados obtidos permitiram a delimitação de cinco sistemas ambientais: Tabuleiros, Planalto, Inselberg, Serra de Santana, Depressão Sertaneja e Planície Fluvial. Dentro desses sistemas, identificou-se sete subsistemas: Baixo Planalto de Angicos; Baixo Planalto da Borborema; Serras, Cristas e Inselbergs; Depressão Sertaneja Aplainada; Depressão Sertaneja Suave Ondulada e Planície Fluvial (do Vale do Açu e do Itaporanga). A análise da susceptibilidade à desertificação revelou três grupos distintos. O primeiro, com maior estabilidade ambiental, apresentou índices entre 3,5 e 3,3, classificado como de baixa susceptibilidade. O segundo grupo, com valores entre 3,3 e 3,0, indicou uma vulnerabilidade moderada. Já o terceiro, composto por áreas com índices entre 2,6 e 2,0, revelou alta susceptibilidade à desertificação, evidenciando um quadro preocupante de degradação ambiental. Com base nesses resultados, destaca-se a importância da realização de estudos ambientais integrados para a compreensão dos processos de degradação em regiões semiáridas. Esses estudos são fundamentais para identificar impactos ambientais, reconhecer potencialidades e limitações e embasar a formulação de estratégias eficazes de conservação e desenvolvimento sustentável. Dessa forma, o conhecimento gerado a partir dos sertões nordestinos, aliado a pesquisas interdisciplinares, contribui significativamente para o avanço científico e a elaboração de políticas públicas voltadas à sustentabilidade dos recursos naturais e à melhoria da qualidade de vida das comunidades locais. | pt_BR |
| dc.title.en | Susceptibility to desertification in the Immediate Region of Açu, Rio Grande do Norte - Brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Degradação da terra | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise sistêmica | pt_BR |
| dc.subject.en | Land degradation | pt_BR |
| dc.subject.en | Semi-arid region | pt_BR |
| dc.subject.en | Indicators | pt_BR |
| dc.subject.en | Systemic analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2928-361X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7756-9009 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8960-2686 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-10 | - |