Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de implementação do Programa Aprender Mais Escola em Fortaleza: perspectivas de gestores, articuladores e monitores
Autor(es): Brasil, Alessandra Magalhães de Freitas
Orientador: Braz, Milena Marcintha Alves
Palavras-chave em português: Avaliação de programas educacionais;Políticas públicas;Programa Aprender Mais Escola
Palavras-chave em inglês: Educational program evaluation;Public policies;Learn More School Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: BRASIL, Alessandra Magalhães de Freitas. Avaliação de implementação do Programa Aprender Mais Escola em Fortaleza: perspectivas de gestores, articuladores e monitores. 2026. 88 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente estudo avalia a política pública educacional de ampliação do tempo escolar na Rede Municipal de Educação de Fortaleza, com foco na implementação do Programa Aprender Mais Escola (PAM) em duas unidades dos Anos Iniciais. A pesquisa contextualiza-se nas transformações das políticas educacionais brasileiras, que demonstram um deslocamento do ideário de educação integral (em tempo integral), alinhado ao Programa Mais Educação (PME), para uma abordagem influenciada por organismos multilaterais, caracterizada pela mercantilização e currículo instrumental focado em resultados (IDEB), como no Programa Novo Mais Educação (PNME). Diante da descontinuidade orçamentária federal do PNME (2018-2022), Fortaleza instituiu o PAM com recursos próprios, visando fortalecer a formação integral dos estudantes e ampliar a jornada de quatro para sete horas. O objetivo é avaliar a implementação do PAM, investigando as perspectivas dos gestores, articuladores e voluntários. Metodologicamente, o estudo adota a análise experiencial de Lejano (2012) e a noção de trajetória institucional (Gussi, 2008), com viés etnográfico para corporificar o texto (política formal) e o contexto (experiência cotidiana). Os achados revelam que o PAM, embora contribua para a aprendizagem em Língua Portuguesa e Matemática, afasta-se do desenvolvimento global do estudante, configurando-se como reforço escolar para melhorar indicadores (SPAECE). Os principais desafios incluem: baixa assiduidade no contraturno; precarização do trabalho dos voluntários, com contratos temporários, baixa remuneração e ausência de garantias trabalhistas; infraestrutura inadequada, especialmente na Escola Adalberto Freitas; e ausência de orientações sobre os documentos curriculares (DCR-FOR e PPP). Apesar da organização curricular em clubes temáticos, a articulação pedagógica é fragilizada pela falta de planejamento coletivo e limitada participação da comunidade. Os resultados indicam distância entre política prevista e praticada, sinalizando necessidade de políticas mais amplas que contemplem permanência dos estudantes, valorização profissional e adequação da infraestrutura.
Abstract: This study evaluates the public educational policy of extending school time in the Municipal Education Network of Fortaleza, focusing on the implementation of the Learn More School Program (PAM) in two elementary school units. The research is contextualized within the transformations of Brazilian educational policies, which demonstrate a shift from the ideal of comprehensive education (full-time), aligned with the More Education Program (PME), to an approach influenced by multilateral organizations, characterized by commodification and na instrumental curriculum focused on results (IDEB), as seen in the New More Education Program (PNME). Faced with the federal budget discontinuity of PNME (2018-2022), Fortaleza established PAM with its own resources, aiming to strengthen students' comprehensive education and extend the school day from four to seven hours. The objective is to evaluate PAM's implementation, investigating the perspectives of managers, coordinators, and volunteers. Methodologically, the study adopts Lejano's (2012) experiential analysis and the notion of institutional trajectory (Gussi, 2008), with an ethnographic approach to embody the text (formal policy) and context (daily experience). The findings reveal that PAM, while contributing to learning in Portuguese Language and Mathematics, distances itself from students' global development, functioning as academic reinforcement to improve indicators (SPAECE). The main challenges include: low attendance in after-school hours; precarious working conditions for volunteers, with temporary contracts, low pay, and absence of labor guarantees; inadequate infrastructure, especially at Adalberto Freitas School; and absence of guidance on curriculum documents (DCR-FOR and PPP). Despite curricular organization in thematic clubs, pedagogical coordination is weakened by lack of collective planning and limited community participation. Results indicate a gap between intended and practiced policy, signaling the need for broader policies encompassing student retention, professional valorization, and infrastructure adequacy.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85277
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6026848405390001
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1918-9099
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/1462998335310020
Tipo de Acesso: Acesso Aberto