http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85130| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos da assistência estudantil na Universidade do Estado de Mato Grosso: uma análise comparativa do índice de reprovação e o tempo de integralização curricular entre discentes beneficiários e não beneficiários |
| Autor(es): | Corrêa, Valquíria Laura de Oliveira |
| Orientador: | Araújo, Adriana Castro |
| Coorientador: | Pressinotti, Leandro Nogueira |
| Palavras-chave em português: | Assistência estudantil;Vulnerabilidade socioeconômica;Permanência;Equidade |
| Palavras-chave em inglês: | Student assistance;Retention;Equity;Socioeconomic vulnerability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CORRÊA, Valquíria Laura de Oliveira. Impactos da assistência estudantil na Universidade do Estado de Mato Grosso: uma análise comparativa do índice de reprovação e o tempo de integralização curricular entre discentes beneficiários e não beneficiários . 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo investigou os impactos da política de assistência estudantil na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), por meio da análise comparativa do índice de reprovação e o tempo de integralização curricular entre estudantes beneficiados e não beneficiados dos auxílios alimentação e moradia. O estudo parte do reconhecimento da importância da assistência estudantil como instrumento de promoção da equidade no ensino superior e de enfrentamento às desigualdades sociais que dificultam a permanência dos estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. A dissertação teve como objetivo geral analisar os possíveis efeitos desses auxílios sobre o desempenho acadêmico dos estudantes de cursos de graduação da UNEMAT, especificamente entre os períodos letivos de 2022/1 a 2024/2. Como objetivos específicos, buscou-se mapear os estudantes beneficiários dos auxílios, comparar o índice de reprovação e o tempo de integralização curricular entre os dois grupos analisados. A metodologia adotada é de natureza quantitativa, descritiva e aplicada, com base em análise documental e estudo de caso. Os dados foram obtidos a partir de registros institucionais e relatórios acadêmicos. Os resultados indicaram que os estudantes beneficiados dos auxílios apresentaram, de forma geral, menor índice de reprovação em 100% dos componentes curriculares matriculados em comparação aos não beneficiados, sugerindo que o suporte financeiro contribui positivamente para a permanência e o desempenho acadêmico. No que se refere ao tempo de integralização curricular, os resultados revelaram uma similaridade entre os grupos. Tal semelhança sugere a política de assistência estudantil como promotora de equidade, pois cumpre o objetivo de neutralizar os possíveis fatores socioeconômicos negativos que potencialmente levariam estudantes vulneráveis a um tempo de integralização prolongado. A política de assistência estudantil, ainda que marcada por desafios orçamentários e operacionais, exerce papel fundamental na democratização do ensino superior. Ao mitigar as barreiras financeiras, os auxílios demonstram efetividade em promover maior equidade entre os estudantes, sendo recomendada sua continuidade, aprimoramento e avaliação sistemática. Os resultados fornecem subsídios relevantes para gestores educacionais, reforçando a necessidade de políticas públicas que assegurem não apenas o acesso, mas também a permanência e o êxito acadêmico no ensino superior. |
| Abstract: | This study investigated the impacts of the student assistance policy at the State University of Mato Grosso (UNEMAT) through a comparative analysis of the failure rate and the time taken to complete the curriculum among students who did and did not receive food and housing assistance. The study recognizes the importance of student assistance as a tool for promoting equity in higher education and addressing social inequalities that hinder the retention of students in situations of socioeconomic vulnerability. The general objective of the dissertation was to analyze the possible effects of this assistance on the academic performance of undergraduate students at UNEMAT, specifically between the academic periods of 2022/1 and 2024/2. The specific objectives were to map the students who received financial aid and compare the failure rate and time taken to complete the curriculum between the two groups analyzed. The methodology adopted is quantitative, descriptive, and applied, based on documentary analysis and case studies. The data were obtained from institutional records and academic reports. The results indicated that students receiving financial aid generally had a lower failure rate in 100% of the curricular components enrolled in comparison to those not receiving aid, suggesting that financial support contributes positively to academic retention and performance. Regarding the time taken to complete the curriculum, the results revealed a similarity between the groups. This similarity suggests that the student assistance policy promotes equity, as it fulfills the objective of neutralizing possible negative socioeconomic factors that could potentially lead vulnerable students to a prolonged completion time. The student assistance policy, although marked by budgetary and operational challenges, plays a fundamental role in the democratization of higher education. By mitigating financial barriers, financial aid has proven effective in promoting greater equity among students, and its continuity, improvement, and systematic evaluation are recommended. The results provide relevant insights for educational managers, reinforcing the need for public policies that ensure not only access but also retention and academic success in higher education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85130 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-9283-5234 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4764125066269150 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7739-0471 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/9105732661300720 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | https://lattes.cnpq.br/7446524133090464 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |