Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, José Arimatéa Barros-
dc.contributor.author: Lesso, Alexandre de Souza-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LESSO, Alexandre de Souza. A mandioca no Ceará: produção, preparações e vínculo cultural. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study investigates Manihot esculenta Crantz, commonly known as cassava, a staple food that is central to the sociocultural and dietary identity of the state of Ceará, considering its historical, economic, and symbolic relevance. The research is grounded in the understanding of food as a cultural practice related to the construction of identity, taste, and collective memory. Methodologically, it is characterized as pure research with a qualitative, descriptive, and exploratory approach, based on a bibliographic review. The study addresses the origin of cassava, its characteristics, processing methods, and the distinction between bitter and sweet cassava, as well as its integration into the Brazilian food system. National and regional production is analyzed, highlighting Ceará as an important producer and emphasizing traditional practices such as cassava flour houses and the farinhada, understood as spaces of sociability and intergenerational knowledge transmission. Contemporary aspects of cassava in the state are also discussed, including productive modernization and new possibilities of use. Finally, the research systematizes traditional preparations derived from cassava, emphasizing their diversity and relevance in Ceará’s cuisine. The study concludes that cassava remains a structuring element of Ceará’s food culture, playing a fundamental role in preserving traditional food practices and cultural identity, despite challenges related to oral knowledge transmission and the homogenization of eating habits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A mandioca no Ceará: produção, preparações e vínculo cultural
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga a Manihot esculenta Crantz popularmente conhecida como mandioca, um insumo central da identidade sociocultural e alimentar do estado do Ceará, considerando sua relevância histórica, econômica e simbólica. Parte-se da compreensão da alimentação como prática cultural relacionada à construção da identidade, do paladar e da memória coletiva. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza pura, com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, fundamentada em levantamento bibliográfico. O estudo aborda a origem da mandioca, suas características, formas de beneficiamento e a distinção entre mandioca brava e mandioca mansa, além de discutir sua inserção no sistema alimentar brasileiro. Analisa-se a produção nacional e regional, com destaque para o Ceará como importante produtor, ressaltando práticas tradicionais como as casas de farinha e a farinhada, compreendidas como espaços de sociabilidade, transmissão de saberes e fortalecimento do pertencimento comunitário. Também são discutidos aspectos da contemporaneidade da mandioca no estado, incluindo iniciativas de modernização produtiva e novas possibilidades de uso. Por fim, o trabalho sistematiza preparações tradicionais derivadas da mandioca, evidenciando sua diversidade e relevância na culinária cearense. Conclui-se que a mandioca permanece como elemento estruturante da cultura alimentar do Ceará, sendo fundamental para a preservação das tradições alimentares e da identidade cultural, ainda que enfrente desafios relacionados à oralidade dos saberes e à homogeneização dos hábitos alimentares.
dc.subject.ptbr: Mandioca
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.ptbr: Cultura alimentar
dc.subject.ptbr: Identidade
dc.subject.en: Cassava
dc.subject.en: Ceará
dc.subject.en: Food culture
dc.subject.en: Identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.date.available2026-03-09-
Aparece en las colecciones: GASTRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_adeslesso.pdf357,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.