Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar Filho, Geová Maciel de-
dc.contributor.author: Crispim, José Tiago Mota-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CRISPIM, José Tiago Mota. Propriedades de objetos compactos regulares na relatividade geral e teorias modificadas de gravitação. 2025. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In this work, we investigate the properties of regular compact objects in the context of both general relativity and modified theories of gravity, with emphasis on wormholes, black bounce geometries, and solutions in f(R) gravity. We begin by studying the geometric properties and the field sources associated with two wormhole models: (i) a generalization of the Ellis-Bronnikov solution and (ii) a new model that admits multiple throats and anti-throats, discussing their physical features and causal structure. Next, we explore how the Simpson-Visser metric - and, more generally, other regular geometries whose sources are well-defined in general relativity - can be reinterpreted as viable solutions in f(R) gravity, by identifying the necessary corrections in the corresponding field equations. Finally, in the context of black bounce geometries, we analyze the effects of tidal forces in different spacetimes, highlighting how these structures can, in principle, be distinguished from classical black holes through physical observables.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Propriedades de objetos compactos regulares na relatividade geral e teorias modificadas de gravitação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Marcos Vinicius de Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: Nesta dissertação, investigamos as propriedades de objetos compactos regulares tanto no contexto da relatividade geral quanto em teorias modificadas da gravitação, com ênfase em buracos de minhoca, geometrias do tipo black bounce e soluções na gravitação f(R). Inicialmente, estudamos as propriedades geométricas e as fontes de campo associadas a dois modelos de buracos de minhoca: (i) uma generalização da solução de Ellis-Bronnikov e (ii) um novo modelo que admite múltiplas gargantas e anti-gargantas, discutindo suas características físicas e estrutura causal. Em seguida, exploramos como a métrica de Simpson-Visser - e, de forma mais ampla, outras geometrias regulares cujas fontes são bem definidas na relatividade geral - podem ser reinterpretadas como soluções viáveis em teorias f(R), mediante a identificação das correções necessárias nas equações de campo. Por fim, no contexto das geometrias black bounce, analisamos os efeitos das forças de maré em diferentes espaços-tempo, destacando como essas estruturas podem, a princípio, ser distinguidas de buracos negros clássicos a partir de observáveis físicos.
dc.subject.ptbr: Buracos negros
dc.subject.ptbr: Buracos de minhoca
dc.subject.ptbr: Regularização
dc.subject.ptbr: Teorias modificadas
dc.subject.en: Black holes
dc.subject.en: Wormholes
dc.subject.en: Regularization
dc.subject.en: Modified theories
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
local.date.available2025-