Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Júlio César Rosa de-
dc.contributor.author: Santiago, Antônio Heleno Ribeiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Antônio Heleno Ribeiro. O uso de hashtags como objetos digitais desinformativos: uma análise crítica em torno da Pandemia de Covid-19 na Plataforma Instagram. 2025. 137 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze how hashtags can be used as disinformational digital objects surrounding the COVID-19 pandemic on Instagram. To do so, this research proposes three specific objectives: (1) To analyze the (re)configuration of the functional purpose of hashtags based on its (anti)program character; (2) To describe the role of interdiscursive processes through allusions to symbolic identity keywords; (3) To analyze how sociodigital ignorance influences users' positioning through science denial. This thesis provides a theoretical interface between the field of Critical Discourse Analysis (CDA), through the dialectical-relational by Fairclough (2001, 2003), and the studies in Agnotology by Proctor (2008). Similarly, the methodological framework was formed through the Textually Oriented Discourse Analysis (TODA) by Fairclough (2001, 2003) and the Digital Methods, as proposed by Omena (2019) and Rogers (2024). The corpus of this qualitative research consisted of four hashtags: #comunavirus, #fraudemia2020, #vachina, and #FiqueEmCasa, which were collected through the Zeeschuimer extension on the social media platform Instagram. The analysis revealed that these disinformational digital objects articulate (anti)program ideological meanings and promote disinformation surrounding the COVID-19 pandemic, mobilizing political identities, anti-scientific beliefs, and sociodigital ignorance. Thus, the hashtags enabled access to relevant linguistic-discursive aspects to their characterization as discursive digital objects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O uso de hashtags como objetos digitais desinformativos: uma análise crítica em torno da Pandemia de Covid-19 na Plataforma Instagram
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese de doutorado tem o objetivo geral de investigar de que forma as hashtags podem ser usadas como objetos digitais desinformativos em torno da pandemia de covid-19 na plataforma Instagram, considerando os seguintes objetivos específicos: (1) Analisar a (re)configuração do propósito funcional da hashtag a partir do caráter (anti)programa; (2) Descrever o papel dos processos interdiscursivos mediante alusão a palavras-chave simbólicas identitárias; (3) Analisar como a ignorância sociodigital interfere no posicionamento dos usuários por meio da negação da ciência. A tese propõe uma interface teórica entre o campo da Análise de Discurso Crítica (ADC), por meio da abordagem dialético-relacional, de Fairclough (2001, 2003), e os estudos em Agnotologia, de Proctor (2008). Similarmente, o aparato metodológico se forma através da Análise de Discurso Textualmente Orientada (ADTO), de Fairclough (2001, 2003), e os Métodos Digitais, conforme proposta de Omena (2019) e Rogers (2024). O corpus desta pesquisa qualitativa foi formado por 4 hashtags, a saber #comunavirus, #fraudemia2020, #vachina e #FiqueEmCasa, que foram coletadas por meio da extensão Zeeschuimer na plataforma de mídia social Instagram. A análise revelou que esses objetos digitais desinformativos articulam sentidos ideológicos (anti)programa e promovem desinformação em torno da pandemia de covid-19, mobilizando identidades políticas, crenças anticientíficas e ignorância sociodigital. Dessa forma, as hashtags possibilitaram o acesso a aspectos linguístico- discursivos relevantes para sua caracterização enquanto objetos digitais discursivos.