Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Raphael Alves-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Écio da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Écio da. O ensino de ciências e a arte do cinema: diálogos e cenas da sétima arte com a prática docente. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Natural Sciences face a challenge in continuing to seek pleasure through the discovery of knowledge. Research has shown that students are not interested in learning these Sciences, suggesting strategies to overcome this situation. From this perspective, we present the teaching of Natural Sciences in dialogue with Art, investigating the contributions of a pedagogical activity in elementary education that articulates film works and the teaching of Natural Sciences, providing better practice in the area researched. We used animated films in sixth and seventh grade classes of elementary school in a municipal school in Fortaleza. David Ausubel’s (1982) Theory of Meaningful Learning is presented as the basis for the research, based on the methodology of cooperative and supportive learning, with the intention of promoting learning in a cooperative process. The intervention associated the emotional as a basis in which reason and affectivity are linked in the appropriation of knowledge. The meetings were recorded in a logbook that was transformed into a narrative. The qualitative research in the field of planned experience narration focused on the experiences of the researcher-narrator. The intervention meetings were subjected to content analysis based on Laurence Bardin (2020) to reveal intentions included in thoughts and attitudes. In the units of analysis, we considered the previous content, the contribution to learning, the emotional and cognitive engagement, the interconnection between science and animated films, and the difficulties and surprises throughout the research. At the end of the investigation, we found a favorable contribution of animated films in the teaching-learning processes in the area of natural sciences. The research generated an educational product, an e-book, as a point of guidance for teachers and researchers who plan their didacticpedagogical actions in the construction of spaces that favor meaningful learning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O ensino de ciências e a arte do cinema: diálogos e cenas da sétima arte com a prática docente
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As Ciências da Natureza têm desafio na continuidade da busca do prazer pela descoberta do conhecimento. Pesquisas feitas evidenciaram desinteresses dos estudantes no ensino destas Ciências, sugerindo estratégias que superem o cenário diagnosticado. Nessa perspectiva, apresentamos o ensino de Ciências da Natureza dialogando com a Arte, investigando as contribuições de uma atividade pedagógica no ensino fundamental, articulando as obras fílmicas e o ensino de Ciências da Natureza, proporcionando uma melhor prática na área pesquisada. Apoiamo-nos nos filmes de animação em turmas de sexto ano e sétimo ano do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de Fortaleza. A teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel (1982) apresenta-se como corpo de sustentação da investigação, ambientada na metodologia da aprendizagem cooperativa e solidária, intencionando promover a aprendizagem em processo cooperativo. A intervenção associou o emocional como lastro em que a razão e a afetividade se vinculam na apropriação do conhecimento. Os encontros foram registrados em diário de bordo que se transformou em narrativa. A pesquisa qualitativa no campo de narração de experiência planejada focou nas vivências do pesquisador-narrador. Os quatro encontros de intervenção foram submetidos à análise de conteúdo com base em Laurence Bardin (2020) para desvendar intencionalidades inclusas em pensamentos e atitudes. Nas unidades de análise, consideramos os conteúdos prévios, a contribuição para a aprendizagem, o engajamento emocional e cognitivo, a interconexão ciências e filmes de animação e as dificuldades e surpresas ao longo da pesquisa. Constatamos, ao final da investigação, uma favorável contribuição dos filmes do gênero animação nos processos de ensino- aprendizagem na área de Ciências da Natureza. A pesquisa gerou um produto educacional, um e-book, como ponto de orientação para professores e pesquisadores que planejam suas ações didático-pedagógicas na construção de espaços que favoreçam uma aprendizagem significativa.
dc.title.en: Science education and the art of cinema: dialogues and scenes from the seventh art with teaching practice
dc.subject.ptbr: Ensino de ciências
dc.subject.ptbr: Arte na educação
dc.subject.ptbr: Cinema na educação
dc.subject.ptbr: Desenho animado e criança
dc.subject.en: Science teaching
dc.subject.en: Art in education
dc.subject.en: Motion pictures in education
dc.subject.en: Animated films and children
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.description.ptbr: Acompanha produto educacional: "Ensino de ciências da natureza e filmes de animação: diálogos, cenas e sugestões"
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3008-3508
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: ENCIMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_fesilva.pdfDISSERTAÇÃO744,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2025_pe_fesilva.pdfPRODUTO EDUCACIONAL398,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.