Tipo: TCC
Título: A residência pedagógica como percurso formativo em licenciatura: vivências e perspectivas docentes em uma escola de ensino médio
Título em inglês: The teaching residency as a formative pathway in undergraduate studies: experiences and perspectives of teachers in a high school
Autor(es): Alves, Samuel Ramon Nogueira
Orientador: Feitosa, Raphael Alves
Palavras-chave em português: Formação docente;Residência pedagógica;Ensino de biologia;Narrativas de experiência
Palavras-chave em inglês: Teacher training;Pedagogical residency;Biology teaching;Experience narratives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: ALVES, Samuel Ramon Nogueira. A residência pedagógica como percurso formativo em licenciatura: vivências e perspectivas docentes em uma escola de ensino médio. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A formação inicial de professores de Ciências Biológicas tem sido amplamente discutida diante dos desafios enfrentados pela educação básica e da necessidade de articular teoria e prática ao longo do percurso formativo. Nesse contexto, políticas públicas como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e o Programa de Residência Pedagógica (PRP) assumem papel relevante ao aproximar os licenciandos do cotidiano escolar. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar a Residência Pedagógica como percurso formativo na licenciatura em Ciências Biológicas, a partir das narrativas de experiências do residente desenvolvidas em uma escola de ensino médio. Do ponto de vista metodológico, usamos a abordagem proposta por Lima, Geraldi e Geraldi (2015) através da experiência com as narrativas, chamada de narrativas do vivido, além disso, foi realizado uma análise da bibliografia e um levantamento dos dispositivos legais associados à formação de professores. Os resultados demonstraram, a priori, uma insegurança inicial ao entrarem no projeto, acompanhado da expectativa de mudar e transformar a realidade do público atendido. Durante o percurso, evidenciou-se um amadurecimento em face das vivências dentro do projeto. Destaca-se por fim, como a trajetória na Residência Pedagógica oportunizou ao licenciando um espaço para refletir sobre sua prática.
Abstract: The initial training of biology teachers has been widely discussed in light of the challenges faced by basic education and the need to articulate theory and practice throughout the training process. In this context, public policies such as the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) and the Pedagogical Residency Program (PRP) play an important role in bringing teacher trainees closer to everyday school life. Thus, the present study aimed to analyze the Pedagogical Residency as a training path in the Biological Sciences degree program, based on the narratives of the resident's experiences developed in a high school. From a methodological point of view, we used the approach proposed by Lima, Geraldi, and Geraldi (2015) through the experience with narratives, called lived narratives. In addition, a bibliographic analysis and a survey of the legal provisions associated with teacher training were carried out. The results showed a priori initial insecurity when entering the project, accompanied by the expectation of changing and transforming the reality of the target audience. During the course, a maturing process became evident in light of the experiences within the project. Finally, it is noteworthy how the trajectory in the Pedagogical Residency provided the student with a space to reflect on their practice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85053
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3008-3508
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1488422394078457
Tipo de Acesso: Acesso Aberto