Tipo: Dissertação
Título: Aprendizagem cooperativa e inclusão : estratégias para alunos com transtorno do espectro autista nas aulas de ciências sobre alimentação e nutrição
Título em inglês: Cooperative learning and inclusion: strategies for students with autism spectrum disorder in science classes about food and nutrition.
Autor(es): Martins, Leidiane de Sousa
Orientador: Santiago, Silvany Bastos
Coorientador: Gomes, Robéria Vieira Barreto
Palavras-chave em português: aprendizagem cooperativa;aula de ciências;inclusão escolar;transtorno do espectro autista
Palavras-chave em inglês: cooperative learning;science class;school inclusion;autism spectrum disorder
CNPq: CNPQ::OUTROS
Data do documento: 2025
Citação: MARTINS, Leidiane de Sousa. Aprendizagem cooperativa e inclusão : estratégias para alunos com transtorno do espectro autista nas aulas de ciências sobre alimentação e nutrição. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente pesquisa abordou a Aprendizagem Cooperativa (AC) como ferramenta de ensino aos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em uma turma do Ensino Fundamental (séries iniciais) no componente curricular de Ciências sobre a alimentação e nutrição. Diante disso, menciona que o modelo de ensino tradicional se consubstancia no professor como detentor do conhecimento, excluindo o aluno de sua participação direta na aula. Atualmente, novas abordagens pedagógicas estão sendo implementadas nas salas de aula, visando promover a socialização, melhorar os níveis de aprendizado e erradicar a discriminação contra alunos com deficiência. O objetivo geral da pesquisa é analisar de que modo a Aprendizagem Cooperativa impacta o desempenho acadêmico, a participação social e o engajamento de alunos com TEA nas aulas de Ciências, especialmente em atividades sobre alimentação e nutrição. Objetivos específicos são: caracterizar os fundamentos teóricos, políticos e normativos que estruturam a compreensão do TEA e suas implicações para a escolarização; descrever os pressupostos teóricos e pedagógicos da Aprendizagem Cooperativa no ensino de Ciências; identificar as necessidades educacionais de alunos com TEA relacionadas às interações sociais e aos processos de aprendizagem em Ciências e examinar como a interação entre pares, mediada por estratégias cooperativas, contribui para o desenvolvimento de comportamentos e hábitos alimentares saudáveis. Desenvolver um guia prático para auxiliar os professores na implementação da Aprendizagem Cooperativa com crianças do 3º ano do ensino fundamental a fim de promover a inclusão e o desenvolvimento socioemocional dos alunos com TEA, focando em temas de alimentação e nutrição. A metodologia empregada para atingir os objetivos propostos é classificada quanto à sua abordagem em pesquisa qualitativa que se materializou mediante a entrevista com os professores, de natureza aplicada de caráter exploratório pautada na metodologia de um estudo de caso, além de ter como fontes a pesquisa bibliográfica e documental. Foi escolhida a pesquisa bibliográfica e documental por conseguir oferecer dados passados e atuais, além da relevância para a fundamentação teórica sobre o tema. Este estudo evidenciou que a Aprendizagem Cooperativa pode ser utilizada como uma abordagem pedagógica destinada a favorecer a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas disciplinas de Ciências, concentrando-se de maneira particular nos temas relacionados à alimentação e à nutrição.
Abstract: This research addressed Cooperative Learning (CL) as a teaching tool for students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in an elementary school class (early grades) in the Science curriculum component on food and nutrition. It mentions that the traditional teaching model is based on the teacher as the sole possessor of knowledge, excluding the student from direct participation in the class. Currently, new pedagogical approaches are being implemented in classrooms, aiming to promote socialization, improve learning levels, and eradicate discrimination against students with disabilities. The general objective of the research is to analyze how Cooperative Learning impacts the academic performance, social participation, and engagement of students with ASD in Science classes, especially in activities on food and nutrition. Specific objectives are: to characterize the theoretical, political, and normative foundations that structure the understanding of ASD and its implications for schooling; to describe the theoretical and pedagogical assumptions of Cooperative Learning in Science teaching; The objective of this study is to identify the educational needs of students with ASD (Autism Spectrum Disorder) related to social interactions and learning processes in Science, and to examine how peer interaction, mediated by cooperative strategies, contributes to the development of healthy eating behaviors and habits. It also aims to develop a practical guide to assist teachers in implementing Cooperative Learning with 3rd-grade elementary school children in order to promote the inclusion and socio-emotional development of students with ASD, focusing on food and nutrition topics. The methodology employed to achieve the proposed objectives is classified, in terms of its approach, as qualitative research, which materialized through interviews with teachers. It is an applied, exploratory study based on a case study methodology, and also draws on bibliographic and documentary research sources. Bibliographic and documentary research was chosen because it offers past and present data, as well as its relevance to the theoretical foundation of the topic. This study demonstrated that Cooperative Learning can be used as a pedagogical approach to promote the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in science classes, focusing particularly on topics related to food and nutrition.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85051
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/2995060343307962
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4396-9634
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/8128196166798668
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-7783-7376
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/3456804214594890
Tipo de Acesso: Acesso Aberto