Tipo: Dissertação
Título : Avaliação da Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva: um estudo sobre o Atendimento Educacional Especializado em Salas de Recursos Multifuncionais no distrito de Educação VI da prefeitura municipal de Fortaleza
Autor : Silva, Reginaldia Garcia da
Tutor: Andrade, Wendel Melo
Co-asesor: Gomes, Robéria Vieira Barreto
Palabras clave en portugués brasileño: Atendimento Educacional Especializado;Educação Especial Inclusiva;Sala de Recursos Multifuncionais
Palabras clave en inglés: Specialized Educational Assistance;Inclusive Special Education;Multifunctional Classrooms
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : SILVA, Reginaldia Garcia da. Avaliação da Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva: um estudo sobre o Atendimento Educacional Especializado em Salas de Recursos Multifuncionais no distrito de Educação VI da prefeitura municipal de Fortaleza. 2026. 113 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a Política Nacional da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE), realizado em Salas de Recursos Multifuncionais da rede municipal de ensino de Fortaleza. A pesquisa foi pensada a partir da seguinte inquietação: Como a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, no tocante ao Atendimento Educacional Especializado realizado em Salas de Recursos Multifuncionais, está sendo colocada em prática? Para insight teórico-metodológico será utilizada a avaliação em profundidade designada por Rodrigues (2008). A avaliação em profundidade faz parte da pesquisa, pois trata-se de uma proposta nova na perspectiva para avaliação em políticas públicas. A presente proposta reveste-se de significativa relevância, na medida em que se propõe a compreender os fenômenos investigados, buscando apreender, de forma sistemática, os dispositivos tradicionais em suas múltiplas dimensões. Destaca-se, nesse processo, a análise das determinações gerais da dialética da política, com ênfase nos aspectos relativos à efetividade, ao contexto e às transformações dos espaços físicos e socioculturais, no que diz respeito às dinâmicas de mudança que os atravessam. Os resultados da pesquisa foram analisados a partir das etapas do seu delineamento: os procedimentos técnicos, a pesquisa bibliográfica e documental e a pesquisa de campo, que foi realizada por meio de questionário virtual em lócus na Rede de Ensino do Distrito de Educação VI com professores das Salas De Recursos Multifuncionais, da rede municipal de ensino de Fortaleza. Com isso, espera-se que os resultados da pesquisa oportunizem reflexões contributivas para docentes, gestores e demais profissionais da educação, acerca da importância de efetivar o AEE, conforme disposto na PNEEPEI/2008. assim como para a Secretaria Municipal de Educação - SME, podendo contribuir de forma construtiva para um melhor envolvimento de todos os atores do ambiente escolar, com a contribuição da Avaliação da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI) 2008, referente ao atendimento educacional especializado em salas de recursos multifuncionais.
Abstract: This study aims to evaluate the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education within the context of Specialized Educational Support (SES), provided in Multifunctional Resource Rooms in the municipal school system of Fortaleza. The research was guided by the following question: How has the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education, with regard to Specialized Educational Support offered in Multifunctional Resource Rooms, been implemented in practice? As a theoretical and methodological framework, the in-depth evaluation approach proposed by Rodrigues (2008) is adopted. In-depth evaluation is incorporated into this study as it represents an innovative perspective in the assessment of public policies. This proposal is particularly relevant insofar as it seeks to understand the investigated phenomena by systematically examining traditional policy mechanisms across their multiple dimensions. Special emphasis is placed on the analysis of the general determinations of the dialectics of policy, focusing on aspects related to effectiveness, context, and transformations of physical and sociocultural spaces, especially regarding the dynamics of change that permeate them. The research findings were analyzed according to the stages of the study design, including technical procedures, bibliographic and documentary research, and field research conducted through an online questionnaire administered in loco within the municipal education network of Fortaleza, specifically in District of Education VI, involving teachers from Multifunctional Resource Rooms. The results are expected to foster meaningful reflections among teachers, administrators, and other education professionals on the importance of effectively implementing Specialized Educational Support in accordance with the provisions of the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education (PNEEPEI/2008). Additionally, the study may contribute constructively to the Municipal Department of Education (SME), supporting greater engagement among all actors in the school environment through the evaluation of the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education (2008), particularly with regard to Specialized Educational Support in Multifunctional Resource Rooms.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85042
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-8921-7326
ORCID del co-asesor: https://orcid.org/0000-0001-7783-7376
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_rgsilva.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.