Tipo: Tese
Título: Diversidade nas corporações à luz dos objetivos de desenvolvimento sustentável e das variedades do capitalismo
Autor(es): Nascimento, Ítalo Carlos Soares do
Orientador: Garcia, Editinete André da Rocha
Palavras-chave em português: Responsabilidade Social Corporativa;Diversidade;Variedades do Capitalismo;Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Palavras-chave em inglês: Corporate Social Responsibility;Diversity;Varieties of Capitalism;Sustainable Development Goals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: NASCIMENTO, Ítalo Carlos Soares do. Diversidade nas corporações à luz dos objetivos de desenvolvimento sustentável e das variedades do capitalismo. 2025. 154 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta tese teve como objetivo analisar a influência das características dos diferentes tipos de capitalismo sobre a adoção de práticas de diversidade nas corporações, à luz dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A pesquisa adotou uma abordagem mista, de caráter descritivo e exploratório, aplicando procedimentos qualitativos e quantitativos em três artigos interdependentes. Os ODS foram utilizados como marco normativo transversal, e as variedades do capitalismo (VoC) constituíram o marco teórico que orientou a compreensão das diferenças institucionais que moldam as práticas empresariais. O primeiro artigo realizou uma Revisão Sistemática da Literatura sobre diversidade, ODS e VoC, propondo um framework conceitual que organiza fatores institucionais e organizacionais associados à adoção da diversidade. O estudo evidenciou um campo teórico fragmentado, com predominância de abordagens centradas em gênero e governança, além de lacunas na integração com os ODS e com perspectivas comparativas sobre capitalismo. O segundo artigo operacionalizou empiricamente o construto de diversidade com base em 13 indicadores alinhados aos ODS, extraídos da base Refinitiv®, abrangendo 11.824 empresas de 56 países no período de 2015 a 2023. A análise comparativa demonstrou níveis reduzidos de adoção e variações significativas entre tipos de capitalismo: economias coordenadas e periféricas europeias situaram-se, em geral, em níveis intermediários, enquanto arranjos baseados em petróleo e economias emergentes concentraramse nos níveis mais baixos. O terceiro artigo testou hipóteses sobre os efeitos das características institucionais – cooperação nas relações de trabalho, liberdade econômica, competição local, densidade sindical, desenvolvimento humano e governança – por meio de regressão com dados em painel (56.837 observações). Os resultados indicaram que cooperação e desenvolvimento humano exerceram efeitos positivos sobre a adoção da diversidade, enquanto liberdade econômica e competição local apresentaram efeitos negativos. As variáveis de controle tamanho, valor de mercado e comitê de Responsabilidade Social Corporativa apresentaram efeitos positivos e significativos sobre a adoção de práticas de diversidade, ao passo que a rentabilidade mostrou relação negativa. Com base nesse percurso analítico, esta tese sustenta que a adoção de práticas de diversidade nas corporações é condicionada por combinações específicas de coordenação econômica, capacidades sociais e arranjos regulatórios, variando de acordo com as características institucionais dos diferentes tipos de capitalismo, em alinhamento com os ODS 5, 8, 10 e 16. Ao explicitar essa heterogeneidade institucional, a tese contribui para ampliar o diálogo entre diversidade e variedades de capitalismo, oferece um conjunto replicável de indicadores alinhados aos ODS e fornece subsídios para políticas públicas e práticas empresariais voltadas à promoção da inclusão e da equidade.
Abstract: This thesis aimed to analyze the influence of the characteristics of different types of capitalism on the adoption of diversity practices in corporations, in light of the Sustainable Development Goals (SDGs). The research adopted a mixed-methods approach, descriptive and exploratory in nature, applying qualitative and quantitative procedures in three interdependent articles. The SDGs were used as a cross-cutting normative framework, and the varieties of capitalism (VoC) constituted the theoretical framework that guided the understanding of the institutional differences that shape business practices. The first article conducted a Systematic Literature Review on diversity, SDGs, and VoC, proposing a conceptual framework that organizes institutional and organizational factors associated with the adoption of diversity. The study revealed a fragmented theoretical field, with a predominance of approaches focused on gender and governance, as well as gaps in integration with the SDGs and with comparative perspectives on capitalism. The second article empirically operationalized the diversity construct based on 13 indicators aligned with the SDGs, extracted from the Refinitiv® database, encompassing 11.824 companies from 56 countries between 2015 and 2023. The comparative analysis demonstrated low adoption levels and significant variations between types of capitalism: coordinated and peripheral European economies generally situated at intermediate levels, while oil-based arrangements and emerging economies concentrated at the lowest levels. The third article tested hypotheses about the effects of institutional characteristics – cooperation in labor relations, economic freedom, local competition, union density, human development, and governance – through regression with panel data (56.837 observations). The results indicated that cooperation and human development had positive effects on the adoption of diversity, while economic freedom and local competition had negative effects. The control variables size, market value, and Corporate Social Responsibility committee showed positive and significant effects on the adoption of diversity practices, while profitability showed a negative relationship. Based on this analytical approach, this thesis argues that the adoption of diversity practices in corporations is conditioned by specific combinations of economic coordination, social capacities, and regulatory arrangements, varying according to the institutional characteristics of different types of capitalism, in alignment with SDGs 5, 8, 10, and 16. By highlighting this institutional heterogeneity, the thesis contributes to broadening the dialogue between diversity and varieties of capitalism, offers a replicable set of indicators aligned with the SDGs, and provides support for public policies and business practices aimed at promoting inclusion and equity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85041
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-8151-696X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/2067726529200286
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5782-9579
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/9662647347642387
Tipo de Acesso: Acesso Aberto