Tipo: Dissertação
Título: Método multicritério de tomada de decisão para integração do orçamento público e do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI): um estudo na Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus de Sinop
Autor(es): Neves, Lígia Raquel Botelho
Orientador: Rodrigues, Maxweel Veras
Palavras-chave em português: Orçamento;Priorização de investimentos;Tomada de decisão
Palavras-chave em inglês: Budget;Planning;Decision-making;Investment prioritization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: NEVES, Lígia Raquel Botelho. Método multicritério de tomada de decisão para integração do orçamento público e do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI): um estudo na Universidade do Estado de Mato Grosso - Campus de Sinop. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O alinhamento entre planejamento e orçamento no setor público é fundamental para garantir que os recursos financeiros sejam aplicados de forma eficiente, transparente e orientada aos objetivos institucionais. No contexto das Instituições Públicas de Ensino Superior, esse alinhamento é ainda mais desafiador diante das restrições fiscais, contingenciamentos orçamentários e mudanças frequentes nas políticas públicas. Assim, torna-se urgente adotar métodos que mitiguem a subjetividade na tomada de decisão, assegurando maior racionalidade e clareza no processo. Esta pesquisa tem por objetivo desenvolver e aplicar o método multicritério de tomada de decisão Analytic Hierarchy Process (AHP), considerando a utilização apropriada dos recursos financeiros do Programa “Mais MT” alinhados aos objetivos estratégicos do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus de Sinop. O estudo adota abordagem quali-quantitativa, utilizando análise documental, estudo de caso, aplicação de questionários estruturados com base em comparações paritárias e entrevistas semiestruturadas. A realização das etapas do estudo resultou na definição de critérios e alternativas, baseadas nos objetivos estratégicos relativos à infraestrutura física do PDI da UNEMAT, o que possibilitou a aplicação do método AHP aos membros do Colegiado Regional do Campus de Sinop como forma de definir os critérios e alternativas mais importantes, bem como definir o nível de importância entre eles. Os resultados apontaram o critério Necessidade como o mais prioritário e a alternativa “Ambientes de ensino- aprendizagem e pesquisa” como a mais relevante. A partir da aplicação do AHP, foi possível estabelecer um ranking de prioridades para investimentos em infraestrutura no Campus de Sinop. Observou-se uma correspondência entre as prioridades indicadas pelo método e algumas obras já executadas, ainda que tal alinhamento não tenha sido formalmente estruturado ou adotado de maneira sistemática pela gestão. O método mostrou-se adequado para apoiar decisões orçamentárias, promovendo maior transparência, racionalidade e alinhamento estratégico. O produto técnico resultante deste trabalho, trata-se de um Relatório Técnico Conclusivo e oferece um modelo aplicável para futuras decisões de investimento em infraestrutura na UNEMAT.
Abstract: The alignment between planning and budgeting in the public sector is fundamental to ensuring that financial resources are utilized efficiently, transparently, and in line with institutional objectives. In the context of Public Higher Education Institutions (IES in Portuguese), this alignment is even more challenging given fiscal constraints, budgetary contingencies, and frequent changes in public policies. Thus, it becomes urgent to adopt methods that mitigate subjectivity in decision-making, ensuring more rationality and clarity in the process. This research aims to develop and apply the Analytic Hierarchy Process (AHP) multi-criteria decision-making method, considering the appropriate use of financial resources from the “Mais MT” Program aligned with the strategic objectives of the Institutional Development Plan (PDI) of the State University of Mato Grosso (UNEMAT), Sinop Campus. The study employs a mixed-methods approach, combining qualitative and quantitative methods through document analysis, case studies, structured questionnaires based on comparison by pairs, and semistructured interviews. The completion of this study’s stages resulted in the definition of criteria and alternatives, based on the strategic objectives related to the physical infrastructure of UNEMAT’s Institutional Development Plan (PDI). This allowed the application of the AHP method to the members of the Regional Board of the Sinop Campus as a way to define the most important criteria and alternatives, as well as to define the level of importance among them. The results indicated the "Need" criterion as the highest priority and the "Teaching-learning and research environments" alternative as the most relevant. With the application of AHP, it was possible to establish a ranking of priorities for infrastructure investments on the Sinop Campus. A correspondence was observed between the priorities indicated by the method and some works already executed, even though such alignment has not been formally structured or systematically adopted by management. The method proved suitable for supporting budgetary decisions, promoting greater transparency, rationality, and strategic alignment. The technical product which results from this work is a Conclusive Technical Report and offers an applicable model for future infrastructure investment decisions at UNEMAT.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85040
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3724-9718
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5523667528230473
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1999-6832
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0145509726999114
Tipo de Acesso: Acesso Aberto