http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85035| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Método de indicadores para avaliar o controle de gastos na administração dos convênios de uma instituição de ensino superior pública |
| Autor(es): | Deluqui, Elaine Aparecida Ribeiro |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave em português: | Gestão pública;Indicadores de desempenho;Controle de gastos |
| Palavras-chave em inglês: | Public management;Performance indicators;Agreements;Expenditure control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | DELUQUI, Elaine Aparecida Ribeiro. Método de indicadores para avaliar o controle de gastos na administração dos convênios de uma instituição de ensino superior pública. 2026. 126 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente dissertação propõe um método de indicadores de desempenho voltado ao controle dos gastos públicos na gestão de convênios em uma instituição pública de ensino superior (IES). Diante do contexto de restrições orçamentárias, da crescente exigência por eficiência e da ampliação das demandas por transparência na administração pública, torna-se imprescindível a adoção de instrumentos que possibilitem avaliar, de forma sistemática, a aplicação dos recursos públicos. A pesquisa justifica-se pela necessidade de alinhar a gestão dos convênios aos resultados estratégicos da Fundação Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), conforme estabelecido em seu Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI 2022–2028), atuando como instrumento de controle de gastos e de modernização dos processos internos. A principal contribuição do estudo consiste na proposição de um método aplicável e validado no contexto institucional analisado. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, de natureza aplicada e delineamento descritivo, desenvolvida por meio de estudo de caso na UNEMAT. Foram utilizadas pesquisas bibliográfica, documental e de campo, contemplando a análise qualitativa das percepções dos servidores envolvidos na gestão de convênios e a análise quantitativa dos dados obtidos por meio de questionário diagnóstico, o que conferiu maior consistência e confiabilidade aos resultados. A dissertação estrutura-se em cinco etapas, abrangendo a caracterização institucional, o mapeamento dos processos de convênios, a definição de indicadores de desempenho e a formulação de ações estratégicas voltadas ao aprimoramento do controle dos gastos públicos. Os resultados alcançados evidenciaram avanços significativos na gestão dos convênios da UNEMAT, com fortalecimento da cultura institucional de avaliação, ampliação da accountability e aprimoramento dos mecanismos de controle e monitoramento da execução financeira. O método proposto contribuiu para a sistematização das informações, favorecendo decisões mais fundamentadas e a identificação de fragilidades nos processos de execução dos convênios. Destaca-se, ainda, o potencial de replicabilidade do método, passível de adaptação a outras instituições públicas que enfrentam desafios semelhantes na gestão de convênios e no controle dos gastos públicos. Assim, a pesquisa contribui para o aperfeiçoamento da gestão financeira nas Instituições de Ensino Superior, com reflexos positivos na execução das políticas acadêmicas e no fortalecimento da missão institucional de excelência, responsabilidade social e compromisso com o interesse público. |
| Abstract: | This dissertation proposes a performance indicator method aimed at controlling public expenditures in the management of agreements within a public higher education institution (HEI). In a context marked by budgetary constraints, increasing demands for efficiency, and growing requirements for transparency in public administration, the adoption of instruments that allow for the systematic evaluation of public resource allocation becomes essential. The study is justified by the need to align agreement management with the strategic outcomes of the University of the State of Mato Grosso (UNEMAT), as established in its Institutional Development Plan (PDI 2022–2028), serving as a tool for expenditure control and the modernization of internal processes. The main contribution of the research lies in the proposal of a method that is applicable and validated within the institutional context analyzed. Methodologically, the study adopts a quali-quantitative approach, is applied in nature, and employs a descriptive design, developed through a case study at UNEMAT. Bibliographic, documentary, and field research were conducted, encompassing the qualitative analysis of the perceptions of staff involved in agreement management and the quantitative analysis of data collected through a diagnostic questionnaire, which ensured greater consistency and reliability of the results. The dissertation is structured into five stages, covering institutional characterization, mapping of agreement processes, definition of performance indicators, and the formulation of strategic actions aimed at improving public expenditure control. The results achieved revealed significant advances in the management of agreements at UNEMAT, including the strengthening of an institutional culture of evaluation, the expansion of accountability, and the improvement of mechanisms for controlling and monitoring financial execution. The proposed method contributed to the systematization of information, supporting more evidence-based decision-making and the identification of weaknesses in agreement execution processes. Additionally, the method demonstrated potential for replicability, allowing adaptation to other public institutions facing similar challenges in agreement management and public expenditure control. Thus, the research contributes to the improvement of financial management in Higher Education Institutions, with positive effects on the implementation of academic policies and the strengthening of the institutional mission of excellence, social responsibility, and commitment to the public interest. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85035 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4664455482823201 |
| ORCID do Orientador: | http://orcid.org.br/0000-0003-1999-6832 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0145509726999114 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |