Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rabelo, Josefa Jackline-
dc.contributor.author: Duarte, Ana Núbia Marques-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: DUARTE, Ana Núbia Marques. O modelo de educação de ensino médio em tempo integral no estado do Ceará no contexto da crise estrutural do capital: implicações na formação da força de trabalho flexível. 2026. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes the Full-Time Secondary Education (EEMTI) model implemented in the state of Ceará, Brazil, between 2016 and 2025, within the context of the structural crisis of capital. The research articulates the transformations in Brazilian educational policies with the needs of the capitalist system in its neoliberal phase, highlighting how these changes reflect the logic of accumulation and social control. In the reality of the state of Ceará, the EEMTI model is investigated in terms of its curricular structure, formative itineraries, and articulation with the labor market. The main objective is to analyze how the full-time secondary education model implemented in Ceará, between 2016 and 2025, constitutes an expression of the determinations of the structural crisis of capital, examining its legal bases, its curricular elements and its regulatory mechanisms to understand its effects on the training of student workers and the formation of a flexible. The quantitative-qualitative methodology was based on Marxist critical analysis, considering legal documents, statistical data, and specialized literature. Normative instruments such as Law No. 13.415/2017 and State Law No. 16.287/2017 were analyzed, in addition to reports from the Ceará State Department of Education and the National Institute of Educational Studies and Research (INEP). Soon, we have indicated that the full-time secondary education model contributes to the flexibilization of the workforce and the precariousness of youth employment, while simultaneously promoting the development of skills aligned with the demands of capital in structural crisis. It is concluded that full-time secondary education in Ceará, despite its extensive schooling time, reinforces structural inequalities, distancing itself from a critical perspective on education. This research proposes reflections on the full-time education model, the challenges and limitations imposed by the capitalist system on public educational policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O modelo de educação de ensino médio em tempo integral no estado do Ceará no contexto da crise estrutural do capital: implicações na formação da força de trabalho flexível
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo analisa o modelo de educação de Ensino Médio em Tempo Integral (EEMTI), implementado no Estado do Ceará, entre 2016 e 2025, no contexto de crise estrutural do capital. A pesquisa articula as transformações políticas educacionais brasileiras às necessidades do sistema capitalista em sua fase neoliberal, destacando como essas mudanças refletem a lógica de acumulação e controle social. Na realidade do Estado do Ceará, o modelo EEMTI é investigado em termos de sua estrutura curricular, itinerários formativos e articulação com o mercado de trabalho. O objetivo principal é analisar como o modelo de ensino médio em tempo integral implementado no Ceará, entre 2016 e 2025, constitui-se como expressão das determinações da crise estrutural do capital, examinando suas bases legais, seus elementos curriculares e seus mecanismos de regulação para compreender seus efeitos na formação dos estudantes trabalhadores e na conformação de uma força de trabalho flexível. A metodologia de abordagem quanti-qualitativa fundamentou-se na análise crítica marxista, considerando documentos legais, dados estatísticos e literatura especializada. Foram analisadas normativas, como a Lei nº 13.415/2017 e a Lei Estadual nº 16.287/2017, além de relatórios da Secretaria de Educação do Ceará e do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP). Logo, indicamos que o modelo EEMTI contribui para a flexibilização da força de trabalho e a precarização do emprego juvenil, ao mesmo tempo que promove a formação de competências alinhadas às demandas do capital em crise estrutural. Conclui-se que o ensino médio integral no Ceará, embora amplie o tempo de escolarização, reforça desigualdades estruturais, distanciando-se, de uma perspectiva crítica de educação. A pesquisa propõe reflexões sobre o modelo de educação em tempo integral, os desafios e limitações impostas pelo sistema capitalista às políticas educacionais públicas.
dc.subject.ptbr: Crise Estrutural do Capital
dc.subject.ptbr: Ensino Médio Integral no Ceará
dc.subject.ptbr: Reformas educacionais neoliberais
dc.subject.ptbr: Itinerários Formativos
dc.subject.en: Structural Crisis of Capital
dc.subject.en: Full-time Secondary Education in Ceará
dc.subject.en: Neoliberal educational reforms
dc.subject.en: Educational Pathways
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2026-03-03-