http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85021| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Método de aprendizagem cooperativa Jigsaw aplicado no ensino de ciências em turmas do 7º ano de uma escola pública municipal de Fortaleza - Ceará |
| Título em inglês: | Jigsaw cooperative learning method applied to science teaching in 7th grade classes at a municipal public school in Fortaleza, Ceará |
| Autor(es): | Melo Junior, Magno Ferreira de |
| Orientador: | Lopes, Gisele Simone |
| Coorientador: | Lima, Isaías Batista de |
| Palavras-chave em português: | Aprendizagem cooperativa;Ensino de ciências;Poluição ambiental |
| Palavras-chave em inglês: | Cooperative learning;Science education;Environmental pollution |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MELO JUNIOR, Magno Ferreira de. Método de aprendizagem cooperativa Jigsaw aplicado no ensino de ciências em turmas do 7º ano de uma escola pública municipal de Fortaleza - Ceará. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investigou a eficácia do método de aprendizagem cooperativa Jigsaw no ensino de Ciências, com foco na temática da poluição ambiental, em turmas do 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Fortaleza. A pesquisa, de caráter qualiquantitativo e abordagem exploratória-descritiva, buscou verificar se a metodologia favorece a aprendizagem conceitual, o desenvolvimento de habilidades sociais e a autonomia dos estudantes. A aplicação envolveu cinco turmas, organizadas em grupos responsáveis pelo estudo de diferentes tipos de poluição: atmosférica, hídrica, do solo, radioativa, sonora e visual. Paralelamente, foi elaborado um guia para orientar o uso do método Jigsaw no ensino fundamental. A coleta de dados incluiu avaliações escritas, utilizadas para mensurar o desempenho quantitativo, e observação participante, com registros em diário de campo, para análise qualitativa. Os resultados indicaram que as turmas que utilizaram o método Jigsaw apresentaram desempenho médio mais de 40% superior ao da turma controle. Além disso, observou-se aprimoramento significativo nas habilidades sociais dos alunos, como colaboração, comunicação e responsabilidade individual. A elaboração do produto educacional de um guia para aplicação do método Jigsaw mostrou-se um recurso complementar relevante, favorecendo a criatividade e a autonomia dos estudantes. Conclui-se que o método Jigsaw constitui uma estratégia pedagógica eficaz para o ensino de Ciências, contribuindo para a aprendizagem significativa e o desenvolvimento integral dos alunos. |
| Abstract: | This study investigated the effectiveness of the Jigsaw cooperative learning method in science education, focusing on the theme of environmental pollution, in 7th-grade classes at a municipal public school in Fortaleza. The research, of a qualitative-quantitative nature and exploratorydescriptive approach, sought to verify whether the methodology favors conceptual learning, the development of social skills, and student autonomy. The application involved five classes, organized into groups responsible for studying different types of pollution: atmospheric, water, soil, radioactive, noise, and visual. In parallel, a guide was developed to guide the use of the Jigsaw method in elementary education. Data collection included written assessments, used to measure quantitative performance, and participant observation, with records in a field diary, for qualitative analysis. The results indicated that the classes that used the Jigsaw method showed an average performance more than 40% higher than that of the control class. In addition, a significant improvement was observed in the students’ social skills, such as collaboration, communication, and individual responsibility. The development of the educational product of a guide proved to be a relevant complementary resource, fostering creativity and autonomy among students. It is concluded that the Jigsaw method constitutes an effective pedagogical strategy for teaching Science, contributing to meaningful learning and the holistic development of students. |
| Descrição: | Acompanha produto educacional: "Guia prático de utilização do método Jigsaw no ensino de ciências" |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85021 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/2525512626261539 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/6200117801415886 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | https://lattes.cnpq.br/4625217174686713 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |