http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros Junior, Marcelo Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Mohana Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Mohana Rodrigues da. Novo sistema estrutural pré-fabricado para construção de edifícios de múltiplos pavimentos: análise experimental e analítica da ligação semirrígida. 2025. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The widespread use of precast structures in civil construction offers significant advantages, such as improved quality control, ease of execution, and reduced construction time, in addition to ensuring high strength and durability. However, their application still presents important challenges, particularly regarding the performance of structural connections. Unlike cast-in-place structures, in which the elements are executed as a continuous unit, precast systems are composed of independent components assembled on-site. This hinders the reproduction of the monolithic concept of cast-in-place structures and requires the use of more robust elements and additional devices that, together, form a connection, ultimately increasing the overall construction cost. In light of this context, the main objective of this research is to perform an experimental and analytical investigation of a semi-rigid beam-to-column connection during the assembly stage of a new precast structural system. For this purpose, a full-scale prototype was manufactured, assembled, and tested in the laboratory in collaboration with T&A Pré-fabricados, the company sponsoring the research. The results showed that the beam-to-column connection exhibited good structural performance for this construction stage. The first visible cracks only appeared after a load of 120 kN, whereas the service load is 104.35 kN. Furthermore, the connection demonstrated semi-rigid behavior, with an initial stiffness of 126.07 MN · m/rad, a secant stiffness at the SLS of 70.187 MN·m/rad, and a secant stiffness at the ULS of 40.360 MN·m/rad. In addition, the analytical model developed showed good agreement with the experimental results, presenting an initial stiffness of approximately 136.52 MN ·m/rad, about 8% higher than the initial stiffness obtained from the tests. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Novo sistema estrutural pré-fabricado para construção de edifícios de múltiplos pavimentos: análise experimental e analítica da ligação semirrígida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Melo, Antônio Macário Cartaxo de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A ampla utilização de estruturas pré-fabricadas na construção civil proporciona maior controle de qualidade, praticidade na execução e redução do tempo de obra, além de garantir elevada resistência e durabilidade. No entanto, sua aplicação ainda apresenta desafios importantes, especialmente no que se refere ao desempenho das ligações estruturais. Ao contrário das estruturas moldadas in loco, em que os elementos são executados de forma contínua, os sistemas pré-fabricados são compostos por peças independentes, montadas na obra. Isso dificulta a reprodução do conceito monolítico das estruturas moldadas in loco e exige a utilização de elementos mais robustos e de artifícios que, em conjunto, constituam uma ligação, maximizando o custo total da obra. Diante desse cenário, o objetivo principal desta pesquisa é a análise experimental e analítica da ligação semirrígida durante a fase de montagem de um novo sistema estrutural pré-fabricado. Para isso, um protótipo em escala real foi produzido, montado e ensaiado em laboratório, em colaboração com a T&A Pré-fabricados, empresa financiadora da pesquisa. Os resultados mostraram que a ligação viga-pilar possui um bom desempenho estrutural para essa etapa de construção. As primeiras fissuras visíveis se formaram somente após um carregamento de 120 kN, enquanto a carga de serviço equivale a 104,35 kN. Além disso, a ligação apresentou comportamento semirrígido, com rigidez inicial equivalente a 126,07 MN · m/rad, rigidez secante para o Estado Limite de Serviço (ELS) de 70,187 MN·m/rad e rigidez secante para o Estado Limite Último (ELU) de 40,360 MN·m/rad. Ademais, o modelo analítico desenvolvido mostrou boa concordância com os resultados experimentais, apresentando rigidez inicial de aproximadamente 136,52 MN·m/rad, cerca de 8% superior à rigidez inicial obtida nos ensaios. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estruturas pré-fabricadas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ligações viga-pilar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pesquisa experimental | pt_BR |
| dc.subject.en | Precast structures | pt_BR |
| dc.subject.en | Beam-column connections | pt_BR |
| dc.subject.en | Experiential research | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0398-4124 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-14 | - |