Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Tatiane Fernandes-
dc.contributor.author: Lima, Breno Oliveira Maurício-
dc.date.issued: 2026-
dc.description.abstract: With the rapid expansion of electronic commerce, companies have faced increasingly significant challenges related to customer retention, particularly due to the ease with which consumers can switch between providers. Customer turnover, or churn, has emerged as a critical factor affecting financial performance, as it entails potential revenue loss and higher costs associated with acquiring new customers. In this context, the application of machine learning techniques proved to be a promising approach for predicting user behavior and generating strategic insights to support churn-mitigation actions. With this purpose, the present study evaluated predictive models designed to estimate the probability that a product viewed in an e-commerce environment would be effectively purchased by the customer. The experiments were conducted using a public dataset available on the Kaggle platform. The study encompassed preprocessing, feature engineering, model training, and validation stages. The results obtained were compared with those reported in the literature, aiming to contribute to the improvement of predictive solutions applied to the electronic commerce sector
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso de técnicas de modelagem preditiva para prever o comportamento de compras em E-Commerces
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço do comércio eletrônico, as empresas passaram a enfrentar desafios cada vez mais relevantes relacionados à retenção de clientes, sobretudo devido à facilidade com que consumidores podem migrar entre fornecedores. A rotatividade de clientes, ou churn, configurou- se como um fator crítico para o desempenho financeiro, uma vez que implicou perda potencial de receita e aumento dos custos associados à aquisição de novos consumidores. Nesse contexto, a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina apresentou-se como uma abordagem promissora para prever o comportamento dos usuários e gerar informações estratégicas capazes de subsidiar ações de mitigação do churn. Com esse propósito, o presente trabalho avaliou modelos preditivos destinados a estimar a probabilidade de um produto visualizado em um ambiente de comércio eletrônico ser efetivamente adquirido pelo cliente. Os experimentos foram realizados utilizando uma base de dados pública disponibilizada na plataforma Kaggle. O estudo abrangeu etapas de pré-processamento, engenharia de atributos, treinamento e validação dos modelos. Os resultados obtidos foram comparados com aqueles reportados na literatura, visando contribuir para o aprimoramento de soluções preditivas aplicadas ao setor de comércio eletrônico
dc.subject.ptbr: Comércio eletrônico
dc.subject.ptbr: Rotatividade de clientes
dc.subject.ptbr: Churn
dc.subject.ptbr: Aprendizado de máquina
dc.subject.en: E-commerce
dc.subject.en: Customers churn
dc.subject.en: Churn prediction
dc.subject.en: Machine learning
local.date.available2026-