http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85011| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema de Gerenciamento de Ativos de Zeladoria Urbana |
| Autor(es): | Santos, Brayan Anderson Vieira |
| Orientador: | Queiroz, Mayrton Dias de |
| Palavras-chave em português: | Zeladoria Urbana;Gestão Urbana;Ativos Públicos;Administração Pública;Sistemas de Informação |
| Palavras-chave em inglês: | Urban maintenance;Urban managemen;Public assets;Public administration;infor-mation systems |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | Um dos grandes desafios da administração pública é a gestão eficiente de ativos públicos de uso comum no contexto de zeladoria urbana. Dificuldades relacionadas à identificação, manutenção, monitoramento e priorização das demandas relacionadas aos bens públicos impactam diretamente a qualidade do serviço prestado à população e a distribuição eficiente de recursos públicos. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho consiste em identificar uma alternativa capaz de auxiliar os profissionais da gestão pública no gerenciamento dos ativos nas cidades, dessa forma, foi proposto um framework para auxiliar na criação, verificação e conclusão das ordens de serviço dos ativos. O sistema permite o registro, geolocalização, classificação, gerenciamento de ordens de serviço em tempo real de ativos como pavimento, logradouros, árvores, galerias subterrâneas, bueiros, hidrantes, entre outros ativos quaisquer que impactem a mobilidade urbana, serviços essenciais como distribuição de água e luz, prevenção e minimização de desastres ambientais e eventos climáticos excepcionais. Utilizando tecnologias atuais como banco de dados relacionais, interfaces web e integração com mapas interativos, a solução facilita a interação das informações entre os gestores, população e equipes de campo. O artefato incorpora funcionalidades para geração de ordens de serviço, controle de status das manutenções, emissão de relatórios e análise de desempenho e auditoria pública. A proposta visa manter a transparência, reduzir o tempo de respostas às demandas de zeladoria urbana e otimizar a sustentabilidade operacional da gestão pública. Os resultados obtidos através do desenvolvimento de um módulo e pesquisas referentes a sistemas similares demonstram viabilidade na execução da operação do sistema, promovendo melhorias na qualidade de vida da população, em aspectos como segurança, mobilidade e saúde. |
| Abstract: | One of the major challenges in public administration is the efficient management of public assets intended for common use within the context of urban caretaking. Difficulties related to the identification, maintenance, monitoring, and prioritization of public asset demands directly impact the quality of services provided to the population and the efficient allocation of public resources. This work proposes the development of a software system for the management of urban assets, focusing on municipal public caretaking in small cities. The system enables the registration, geolocation, classification, and real-time management of service orders for assets such as pavement, public roads, trees, underground galleries, storm drains, fire hydrants, among other assets that impact urban mobility, essential services such as water and electricity distribution, and the prevention and mitigation of environmental disasters and exceptional weather events. By using modern technologies such as relational databases, web interfaces, and integration with interactive maps, the solution facilitates the exchange of information between managers, the population, and field teams. Additionally, it incorporates functionalities for generating service orders, tracking maintenance status, issuing reports, and conducting performance analysis and public audits. The proposal aims to ensure transparency, reduce response times to urban caretaking demands, and optimize the operational sustainability of public management. The results obtained through simulated tests and research on similar systems demonstrate the feasibility of the system’s operation, promoting improvements in quality of life for the population in areas such as safety, mobility, and health. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85011 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |