http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Pablo Luiz Braga | - |
| dc.contributor.author | Nascimento Filho, Adriano Kennedy Balbino do | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.description.abstract | Today, teaching challenges are discussed and improved to develop increasingly easier learning methods. Addressing this concept, gamification in IT is a highly effective method, given that student culture is closely linked to games. The importance of graph theory in college is invaluable. Therefore, this research aims to evaluate the impact of games on graphs, addressing them through gamification, for learning both the concepts and implementation of graphs through practical and theoretical application activities. The study was administered to a class of approximately 50 students and compared with the previous class to understand the impact of gamification. In addition, a form was created to gather feedback from both classes: the previous class regarding their thoughts on implementing gamification in the subject and the class that implemented it regarding their thoughts on its application. The first form contained questions with only five answers: "I completely agree, I agree, I don’t care, I disagree,"and "I completely disagree."From there, the impact of applying gamification to the subject will be understood. In the class where it was administered, a more discursive form was used to ensure data collection was more subjective and the results were more personal and informative, allowing for a broad view. During data collection, it was found that 100% of students would like to learn other content with gamification. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de gamificação em disciplina de algoritmos em grafos na UFC Campus Russas para melhoria do desempenho dos alunos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Hodiernamente, os desafios do ensino são discutidos e aprimorados para que se tenham métodos cada vez mais facilitados de aprendizado, abordando essa concepção ,a gamificação na área da TI é um método muito funcional, visto que a cultura dos estudantes está muito ligada aos jogos. É inestimável, a importância da teoria de grafos para com a faculdade, mediante a isso essa pesquisa visa avaliar o impacto dos jogos na matéria de grafos, abordando-os através da gamificação, para o aprendizado tanto dos conceitos quantos da implementação de grafos, através de atividades de aplicações práticas e teóricas. Foi aplicado o estudo em turma de aproximadamente 50 alunos e comparada com a turma anterior a ela visando entender o impacto da gamificação, além de um formulário com a opinião das duas turmas, da passada em relação ao que achariam de uma implementação de gamificação na matéria e com a turma vigente sobre o que acharam da aplicação, no primeiro formulário houve perguntas nas quais foram respondidas com 5 opções: concordo totalmente, concordo, indiferente, discordo e discordo totalmente, a partir dai houve a compreensão do impacto que terá a aplicação da gamificação na matéria. Na turma na qual foi aplicada houve um formulário mais discursivo para que a coleta de dados fosse mais subjetiva e os resultados coletados fossem mais pessoais e informativos possibilitando uma visualização ampla, durante a coleta de dados foi constatado que 100 % dos alunos afirmaram que gostariam de aprender outros conteúdos com a gamificação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jogos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Implementação | pt_BR |
| dc.subject.en | Gamification | pt_BR |
| dc.subject.en | Games | pt_BR |
| dc.subject.en | Implementation | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |