http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85007| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação das práticas de qualidade e teste de software em ambiente empresarial: um estudo de caso com base nos modelos ISO/IEC e MPS.BR |
| Autor(es): | Alves, Riane Carla Gomes |
| Orientador: | Rabelo, Jacilane de Holanda |
| Palavras-chave em português: | Qualidade de Software;Teste de Software;Modelos de Maturidade |
| Palavras-chave em inglês: | Software quality;Software testing;Maturity models |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | A garantia da qualidade de software é um fator essencial no desenvolvimento de sistemas, impactando diretamente a confiabilidade, a eficiência e a satisfação dos usuários. No ambiente empresarial, práticas estruturadas de Quality Assurance (QA) e testes são fundamentais para reduzir falhas e garantir a aderência a padrões de qualidade reconhecidos. A empresa estudada neste trabalho, atua no desenvolvimento de soluções para controle de qualidade, automação de processos e gestão de dados industriais, necessitando de processos robustos para assegurar a confiabilidade de seus produtos. Este estudo tem como objetivo avaliar a aplicabilidade e eficácia percebida das práticas de qualidade e teste de software na mesma, analisando sua conformidade com modelos de maturidade como MPS.BR e ISO/IEC/IEEE 12207. Para isso, foi conduzido um estudo de caso com a aplicação de formulário direcionados aos profissionais de QA da empresa, além de uma análise documental e revisão bibliográfica sobre as melhores práticas da área. Ao final, os resultados indicam que a empresa apresenta maturidade consistente no nível F do MPS.BR, com práticas de verificação, validação e testes incorporadas à rotina organizacional. No entanto, encontra-se em transição para o nível D, demandando maior formalização e padronização dos processos. Em relação à ISO/IEC/IEEE 12207, conclui-se que os processos são aplicados, embora ainda existam oportunidades de aprimoramento, principalmente quanto à sistematização e consolidação das práticas. |
| Abstract: | Software quality assurance is a critical factor in systems development, directly impacting reliability, efficiency, and user satisfaction. In corporate environments, structured Quality Assurance (QA) and software testing practices are essential to reduce defects and ensure compliance with recognized quality standards. The company analyzed in this study operates in the development of solutions for quality control, process automation, and industrial data management, which requires robust processes to ensure the reliability of its products. This study aims to evaluate the applicability and effectiveness of software quality assurance and testing practices adopted by the organization, analyzing their alignment with maturity and reference models such as MPS.BR and ISO/IEC/IEEE 12207. To achieve this objective, a case study was conducted using a structured questionnaire applied to QA professionals within the company, combined with document analysis and a bibliographic review of best practices in software quality and testing. The results provide insights into the current state of quality and testing practices in the organization, identifying strengths, limitations, and opportunities for improvement, particularly with respect to process formalization, integration of quality activities throughout the software life cycle, and alignment with established maturity models. In conclusion, the results indicate that the company demonstrates consistent maturity at Level F of MPS.BR, with verification, validation, and testing practices incorporated into its organizational routine. However, it is currently transitioning toward Level D, requiring greater formalization and standardization of processes. Regarding ISO/IEC/IEEE 12207, it was concluded that the processes are applied, although there are still opportunities for improvement, particularly in terms of systematization and consolidation of practices. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85007 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |