http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85005| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicações de inteligência artificial na proteção de transformadores: revisão comparativa |
| Autor(es): | Mororó, Francisco Gabriel Farias |
| Orientador: | Morais, Ernande Eugenio Campelo |
| Palavras-chave em português: | Proteção de transformadores;Inteligência artificial;Proteção diferencial;Aprendizado de máquina;Redes neurais |
| Palavras-chave em inglês: | Transformer protection;Artificial intelligence;Differential protection;Machine learning;Neural networks |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MORORÓ, Francisco Gabriel Farias. Aplicações de inteligência artificial na proteção de transformadores: revisão comparativa. 2026. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma revisão comparativa entre os métodos tradicionais de proteção de transformadores de potência e as abordagens fundamentadas em Inteligência Artificial (IA). O objetivo principal consiste em investigar como as técnicas inteligentes podem elevar os níveis de confiabilidade, seletividade e tempo de resposta dos sistemas de proteção. A metodologia adotada possui caráter exploratório e comparativo, baseando-se em pesquisa bibliográfica e na análise técnica de estudos recentes que aplicam Redes Neurais Artificiais (ANN), Aprendizado Profundo (Deep Learning) e modelos híbridos. Os resultados da análise indicam que os métodos tradicionais, embora robustos e normatizados, apresentam limitações estruturais diante da saturação de transformadores de corrente e de correntes de inrush com baixo conteúdo harmônico. Em contrapartida, as aplicações de IA, especialmente as arquiteturas de redes convolucionais (CNN) e modelos como o Long Short-Term Memory (LSTM), demonstram desempenho superior, alcançando tempos de detecção reduzidos para a faixa de 1 a 5 ms e uma redução expressiva na taxa de falsos disparos. Observou-se que o uso de autoencoders contribui significativamente para a robustez do sistema em ambientes ruidosos e saturados. Conclui-se que a Inteligência Artificial atua como uma evolução complementar essencial para a operação segura de smart grids e redes elétricas modernas de alta complexidade. No entanto, a viabilidade de sua implementação em larga escala ainda depende de avanços na padronização metodológica, validação em campo e na disponibilidade de bases de dados reais e representativas. |
| Abstract: | This work presents a comparative review between traditional power transformer protection methods and Artificial Intelligence (AI) based approaches. The main objective is to investigate how intelligent techniques can enhance reliability, selectivity, and response time levels of protection systems. The adopted methodology is exploratory and comparative, based on bibliographic research and technical analysis of recent studies applying Artificial Neural Networks (ANN), Deep Learning, and hybrid models. The analysis results indicate that traditional methods, although robust and standardized, present structural limitations regarding current transformer (CT) saturation and inrush currents with low harmonic content. In contrast, AI applications, especially convolutional neural network (CNN) architectures and models such as Long Short-Term Memory (LSTM), demonstrate superior performance, achieving detection times reduced to the 1 to 5 ms range and a significant reduction in false trip rates. It was observed that the use of autoencoders contributes significantly to system robustness in noisy and saturated environments. It is concluded that Artificial Intelligence acts as an essential complementary evolution for the safe operation of smart grids and modern high-complexity power systems. However, the feasibility of its large-scale implementation still depends on advances in methodological standardization, field validation, and the availability of real and representative databases. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85005 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1025-4429 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8304668711172219 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |