http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85002Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antunes, Fernando Luiz Marcelo | - |
| dc.contributor.author | Lima, Robert Ramos de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Robert Ramos de. Uma revisão sobre frenagem regenerativa em motores de indução trifásicos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The three-phase induction motor plays an extremely important role in industry and is the most widely used type of electric motor in this sector. In this context, several aspects can be explored, among which regenerative braking stands out. This Undergraduate Final Project presents an review of the application of regenerative braking in three-phase induction motors, focusing on its operating principles, technical limitations, and energy recovery potential. Furthermore, this work is based on an exploratory, descriptive, and qualitative bibliographic research, grounded on the analysis of books, scientific articles, and technical datasheets. No practical experiments or computational simulations were carried out; the study was conducted exclusively using secondary data available in the literature. In particular, data from previous studies involving induction motors operating in generator mode during braking were analyzed. The results indicate that although regenerative braking does not allow for the full recovery of the consumed energy, a significant portion can be recovered, reaching values of approximately 15% to 30%, depending on operating conditions, application type, and the frequency of braking cycles. Therefore, regenerative braking in three-phase induction motors constitutes a viable alternative for improving energy efficiency in industrial systems and electric transportation. However, its physical, operational, and control-related limitations must be carefully considered in the design and application of such systems, highlighting the need for future studies employing experimental approaches and more detailed analyses. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma revisão sobre frenagem regenerativa em motores de indução trifásicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Motor de Indução trifásico (MIT) é extremamente importante na indústria, sendo o mais utilizado nesse ramo. Diante disso, surgem muitos pontos a serem explorados, dentre eles a frenagem regenerativa. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta uma revisão sobre a aplicação da frenagem regenerativa em motores de indução trifásicos, com foco em seus princípios de funcionamento, limitações técnicas e potencial de recuperação energética. Ademais, o trabalho baseia-se em uma pesquisa bibliográfica exploratória, descritiva e qualitativa, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e catálogos técnicos. Não foram realizados experimentos práticos ou simulações computacionais, sendo o estudo conduzido exclusivamente a partir de dados secundários disponíveis na literatura. Em particular, foram analisados dados provenientes de estudos anteriores envolvendo motores de indução operando em regime gerador durante a frenagem. Os resultados indicam que, embora a frenagem regenerativa não permita a recuperação total da energia consumida, é possível reaproveitar uma parcela significativa, que pode atingir valores em torno de 15% a 30%, dependendo das condições de operação, do tipo de aplicação e da frequência de ciclos de frenagem. Assim, a frenagem regenerativa em motores de indução trifásicos constitui uma alternativa viável para a melhoria da eficiência energética em sistemas industriais e de transporte elétrico. Entretanto, suas limitações físicas, operacionais e de controle devem ser cuidadosamente consideradas no projeto e na aplicação desses sistemas, indicando a necessidade de estudos futuros com abordagens experimentais e análises mais detalhadas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Motores de indução | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.en | induction motors | pt_BR |
| dc.subject.en | Energy efficiency | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-7652-259X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0564-4564 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-27 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc _rbrtramos.pdf | 532,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.